Fitch: У стран накопилась усталость от соглашения ОПЕК+

Специалист Fitch Ratings также рассказал о роли Казахстана на нефтяном рынке

26 апреля 2018 года
    

В продлении сделки по сокращению добычи нефти в основном заинтересована только Саудовская Аравия. Такое мнение высказал директор аналитической группы по природным ресурсам и сырьевым товарам Fitch Ratings Дмитрий Маринченко, передает LS.

По его словам, от высоких цен на нефть зависит стоимость акций Saudi Aramco при выходе на IPO в 2019 году.

"Несмотря на то, что заседание участниц ОПЕК+ состоится в июне, очень сложно предсказать, что будет с нефтью в конце года. Поэтому вопрос о продлении соглашения постараются оставить открытым. Скорее всего решение будет принято в конце года. Если попытаться предсказать решение, то можно увидеть. Что в высоких ценах заинтересована в высоких ценах из-за IPO Saudi Aramco. Другие страны, как и Россия адаптировались к ценам $55 - $60 за баррель, поэтому от сделки накапливается усталость", - заметил Маринченко.

Он пояснил, что компании хотят нарастить добычу, так как теряют свою долю рынка в то время, как сланцевые нефтяники (США) завоевывают. Поэтому, по прогнозам специалиста, сделка не будет пролонгирована в тех параметрах, в которых она продержалась до сих пор.

"Скорее всего ожидаются изменения, но тогда у стран может потеряться интерес. И если это случится, нефтяной рынок может вернуться к показателям 2015 года (ниже $50 за баррель – прим. LS)", - предположил специалист.

Он также спрогнозировал, что в 2018 году стоимость нефти в среднем составит от $55 до $65 за баррель.

"Мы считаем, что вероятность снижения цен на черное золото превосходит возможность роста. Потому что глядя на факторы роста, можно заметить, что это геополитика и старания ОПЕК+. В то же время давление оказывает увеличение добычи в США", - объяснил Маринченко.

Он добавил, что в 2018 году добыча сланца, по ожиданиям, вырастет на 2 млн баррелей в сутки. Глобальный спрос в свою очередь составит 1,6-1,8 млн баррелей в день. Таким образом, по его мнению, профицит рынка будет 350-150 тыс. баррелей в день, что снизит стоимость сырья.

Закрыв тему глобального рынка, Марчиненко затронул роль Казахстана. Он отметил, что республика не выполняет свою часть соглашения, но другие участники ОПЕК+ относятся к этому с пониманием из-за позднего запуска на месторождении Кашаган. При этом за счет сокращения стороны Саудовской Аравии и России компенсируется увеличение производства в стране.

Спикер пояснил, что на данный момент за счет двух проектов по расширению Кашагана и Тенгиз, страна сможет в два раза увеличить добычу сырья. Однако при текущих ценах на Brent сложно спрогнозировать, когда проекты будут реализованы. Между тем производство сырья в стране выросло в два раза с 2000 года.

"Еще сложно предсказать, насколько вырастет экспорт газа в Китай. Нам известно, что в этом году эту долю хотят увеличить в два раза. Данный проект очень важен для страны, так как позволяет Казахстану диверсифицировать свой экспорт. В будущем, по моим предположениям, ценность природного газа в экономике будет расти", - заметил Марчиненко.

В завершение он добавил, что Казахстан обладает крупнейшим запасом углеводородов в Каспийском регионе, а также входит в топ-15 стран по доказанным запасам нефти.

"У Казахстана есть все возможности, чтобы продолжат наращивать добычу сырья и диверсифицировать экспорт за счет увеличения объемов экспорта газа. Для Казахстана также характерны большие и сложные проекты, для реализации которых требуются большие капитальные вложения, а также технологии. Поэтому модель с привлечением зарубежных компаний, которая сложилась в Казахстане, наиболее оптимальна. Для Казахстана крайне важно поддерживать стабильную регуляторную среду. Это означает, что стране нужно избегать резких шагов, чтобы условия не менялись и позволяли привлекать иностранные инвестиции", - заключил Марчиненко.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.