КГД предложил новые меры по борьбе с незаконной утечкой валюты за рубеж

Бесконечную пролонгацию экспортных договоров нужно ограничить

22 февраля 2018 года

Участники серых схем по выводу капитала за рубеж часто пользуются возможностью бесконечной пролонгации своих контрактов. Об этом заявил заместитель председателя комитета государственных доходов (КГД) министерства финансов Уалихан Дильдабаев, передает корреспондент LS.

Представитель КГД предлагает законодательно ограничить сроки продления по экспортно-импортным контрактам. Он признал, что сейчас борьба с серыми схемами вывода денег за рубеж является неэффективной.

"Поскольку уголовная ответственность за невозврат валютной выручки у нас предусмотрена только одной статьей – 235 УК РК (невозвращение из-за границы средств в национальной и иностранной валюте). Но даже по этой статье привлечение к ответственности является проблематичным, так как действующая ее редакция не позволяет в полной мере бороться ввиду сложности доказывания умысла виновного лица", - пояснил Дильдабаев.

По его словам, сложность в том, что участники внешнеэкономической деятельности могут бесконечно продлевать свои контракты. При этом ответственность плательщиков наступает только по истечении срока соглашения.

"Контракты у нас некоторыми субъектами преступления, которые мы расследовали, продлевались до 10 лет. Он изначально заключается на два года, потом сроки истекают, с уполномоченного органа мы получаем материалы, возбуждаем уголовное дело. А участник предоставляет нам продленный срок контракта. И у нас это не ограничено ни одной нормой", - пояснил сотрудник КГД.

Для того, чтобы данная уголовная статья могла заработать и стала реальным барьером, он предлагается законодательно закрепить ограничения по количеству и срокам пролонгации по контрактам.

По его информации, всего комитет госдоходов с 2015 по 2017 год зарегистрировал 239 фактов невозврата средств из-за границы. Из них 102 факта прекращены за отсутствием состава преступления, в суд направлено лишь два уголовных дела. Тем не менее 90% валютных операций на сегодняшний день все же обеспечены реальными контрактами и  поставками товаров и исполнениями услуг. 

"Мы не можем сказать, что все выводимые из страны валютные потоки являются незаконными или находятся в зоне риска. 90% носит абсолютно легальный характер, то есть это исполнение экспортно-импортных операций", - подчеркнул Дильдабаев.

По данным КГД, в 2016 году за границу было переведено 9,6 трлн тенге, при этом экспорт и импорт товаров составил 8,7 трлн тенге.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
сегодня
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
сегодня
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
сегодня
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
сегодня
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
сегодня
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
сегодня
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
сегодня
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
сегодня
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
сегодня
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
вчера
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.