КФГД предлагает ускорить выплаты вкладчикам банков-банкротов

Это позволит улучшить условия для вкладчиков

8 мая 2019 года
    

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) предлагает ускорить срок выплаты возмещения по депозитам вкладчикам, лишенным лицензии банков, передает LS.

По предварительным расчетам КФГД, выплата гарантийного возмещения может стартовать уже через два месяца после принятия решения о запрете на проведение всех банковских операций.

"КФГД разработан проект изменений в Закон "Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках Казахстана", предусматривающий изменения в порядке и сроке выплаты возмещения вкладчикам ликвидируемых фининститутов. Согласно предлагаемым поправкам точкой отсчета для старта выплаты возмещения становится дата лишения банка лицензии на проведение всех банковских операций. Предусмотрен разумный срок для проведения КФГД подготовительной работы",  говорится в сообщении.

Напомним, согласно закону, выплаты начинаются не позднее 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

В фонде считают, что длительное ожидание возмещения вызывает социальную напряженность и потерю доверия к банковской системе в целом.

Между тем сокращение сроков позволит значительно улучшить условия для вкладчиков. Но его реализация, по данным КФГД, в контексте финансовой стабильности будет иметь нейтральный эффект, так как законодательно предусматривает возможность оспорить решение надзорного органа о лишении проблемного банка лицензии.

"Другими словами, ускоренная выплата возмещения вкладчикам не повысит доверие к банковской системе, если такой банк оспорит решение уполномоченного органа в судебном порядке и продолжит операции на финансовом рынке. В большинстве стран мира, согласно рекомендациям Совета по финансовой стабильности, вместо отмены решения надзора и возвращения лицензии предусмотрена денежная компенсация, которая выплачивается в случае, если доказано, что действия, предпринятые надзорным органом, выходят за пределы его полномочий и не соответствуют задачам сохранения финансовой стабильности, защиты вкладчиков и кредиторов",  пояснили в КФГД.

В фонде подчеркнули, что в настоящее время точкой отсчета для старта выплаты возмещения вкладчикам является дата вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка.

"Подобная практика применяется в США, странах Европейского союза, Великобритании, Корее, Сингапуре, Малайзии. В странах СНГ этот подход применяется в России и Беларуси. Международные стандарты в области гарантирования депозитов рекомендуют обеспечить быструю выплату возмещения по гарантируемым депозитам для поддержания стабильности финансовой системы",  отметили в КФГД.

В фонде добавили, что на сегодняшний день выполнены обязательства перед вкладчиками Банка Астаны на 98%, Qazaq Banki – на 97% и Эксимбанка Казахстана – на 99%. Возмещение 56,6 млрд тенге выплачено из резерва КФГД.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.