Kcell обязали выплатить 672 млн тенге за нарушение авторских прав

Сотовый оператор не согласен с решением суда

13 июня 2018 года
    

Сотового оператора Kcell обязали выплатить 672 млн тенге за нарушение авторских прав, передает LS со ссылкой на пресс-службу компании.

Такое решение вынес суд первой инстанции.

В компании уточнили, что исковые требования к Kcell были предъявлены со стороны DL Construction на общую сумму 40 млрд тенге.

"По мнению истцов, нарушение было допущено компанией Kcell и ее партнером, когда на телеканале Muzlife, входящем в один из пакетов Mobi TV, якобы в 2016 году транслировались 49 клипов в течение 18 дней, на трансляцию которых у телеканала Muzlife не было надлежащих имущественных прав", - заметили в операторе.

В компании отметили, что MuzLife подтвердил наличие спорного контента. Вместе с тем, по словам представителей Kcell, истец заявил, что выбор ответчика - его право и не выдвигал претензий к музыкальному каналу.

Также стало известно, что после решения суда, DL Construction предъявила Kcell еще две судебные претензии на более 5 млрд тенге. Помимо этого компания намерена взыскать с оператора около 40 млрд тенге в качестве компенсации за нарушение со стороны Kcell и его партнера всех переданных истцу авторских прав.

"Эта ситуация - неприятна. Потому что мы начали работу по легализации рынка, а получили такой иск. Мы, работая с MuzLife, не можем контролировать тот контент, который транслируется на телеканале. И претензии к нам непонятны, к тому же сумма очень значительна. Вся проблема в том, что такие кейсы - плохой пример для зарубежных инвесторов в Казахстане. Сейчас уже мировое сообщество внимательно наблюдает за ситуацией, потому что такой опыт может повлиять на выход зарубежных компаний в Казахстан", - заметил  директор Kcell Арти Отс.

В организации добавили, что Kcell не согласен с претензиями и выражает глубокое сомнение и обеспокоенность по поводу беспристрастности проведения судебного разбирательства в суде первой инстанции. Между тем само судебное разбирательство началось в 2017 году.

"Суд первой инстанции длился долго. Решение принято 15 мая. Мы были удивлены его содержанием, - отметил директор юридического департамента Kcell Дамир Жанбакиев.

Напомним, ранее за нарушение авторских прав был наложен арест на имущество Алма ТВ в размере 2,2 млрд тенге.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.