Что будет с акциями Казатомпрома

На рост котировок повлиял новый игрок на рынке – фонд Sprott Physical Uranium Trust

15 сентября 2021 года
    

Котировки "Казатомпрома" с момента IPO на Лондонской бирже выросли на 222%. LS узнал, как долго будут дорожать акции компании.

Торги на LSE 14 сентября закрылись на отметке $37,4 за GDR (+222,4% с момента IPO), а на Казахстанкой фондовой бирже (KASE) – 16 тыс. тенге за бумагу (+199,2% с ноября 2019 года). 

Аналитик "Фридом Финанс" Ансар Абуев напомнил, что котировки подогревает фонд SPUT.

"Текущая рыночная стоимость бумаг намного превышает нашу целевую цену и консенсус цель аналитиков Bloomberg. Однако, если брать уран отдельно, то на рынке уже появляются прогнозы роста до/свыше $60 на продолжающемся дефиците и растущем спросе со стороны фонда Sprott Physical Uranium Trust (SPUT). Эту организацию можно назвать одним из основных виновников текущего ралли. Однако остается открытым самый главный вопрос: насколько долго сможет SPUT скупать физический уран с рынка, поскольку фонд генерируют деньги за счет выпуска паев, затем на них же и скупает сырье", – отметил Абуев.

Аналитик добавил, что в позитивном сценарии, где будет рост котировок урана к концу текущего года к уровням $50 и далее пойдет стабилизация у $60, фундаментальная оценка бумаг будет выше текущей стоимости как минимум на 10%.

"Однако такой сильный скачок цен сырья может быстро дать рыночный рост всех котировок урановых компаний, значительно превышающий данные 10%. При этом ценообразование будет сильно подвержено спекулятивным настроениям на рынке и с трудом поддаваться ценовому прогнозированию в моменты сильной волатильности", – уточнил он.

Абуев объяснил, что рост акций был связан с ралли цен на уран, которое в свою очередь вызвано появлением на рынке нового сильного игрока в лице фонда Sprott Physical Uranium Trust. С середины прошлого месяца эта организация весьма активно концентрировалась на покупке урана U3O8, чем в итоге обострила ситуацию на рынке, где и без того весьма ограниченное предложение для растущего спроса.

"Как итог цены на фьючерсы взлетели до $44,15. Сам фонд SPUT уже накопил у себя более 24 млн фунтов урана, что эквивалентно примерно 14% мирового потребления реакторов", – резюмировал он.

Напомним, что "Казатомпром" провел IPO 13 ноября 2018 года. Тогда цена за GDR была установлена на уровне $11,6. В основной список KASE бумаги вошли в ноябре 2019 года. Торги в первый день закрылись на отметке 5347 тенге за акцию. На сегодняшний день капитализация компании составляет почти $10 млрд ($3 млрд ноябре 2018 года). Это делает ее второй по величине на рынке и первой в индексе KASE. Самой дорогой компанией Казахстана является Kaspi.kz  с капитализацией в $22,17 млрд.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.