Казахтелеком может выйти на IPO на LSE уже весной 2016 года

Казахтелеком может разместить собственные акции на Лондонской фондовой бирже в период с конца 2015 года по весну 2016 года, сообщает LS

19 июня 2015 года
    

"Казахтелеком" может разместить собственные акции на Лондонской фондовой бирже (LSE) в период с конца 2015 года по весну 2016 года. Такой прогноз LS озвучил эксперт инвесткомпании "Ай Ти Инвест" Павел Дерябин.

Эксперт считает, что дальше тянуть с продажей акций не стоит, поскольку могут появится новые геополитические риски. Кроме того, он ожидает, что падение от продаж сотовых услуг станет заметнее.

"Я бы не стал планировать IPO на текущее лето, так как наступает период затишья. Оптимально можно считать зиму 2015-2016 годов или весну 2016 года. В этот период инвесторы могут быть более заинтересованы в покупке Казахтелекома, поскольку растет клиентская активность на всех биржах мира и есть более высокая вероятность продать акции по высоким ценам", - уточняет он.

Эксперт полагает, что в целом интерес к этой сфере сейчас не высок.

"Инвесторы видят прогресс в технологиях по бесплатному общению между абонентами, что снижает прибыль и выручку телекоммуникационных компаний по всему миру. Фактически операторы могут полагаться только на одну статью дохода: плату за интернет-доступ. Интернет становится быстрее, с помощью него теперь можно бесплатно звонить и посылать SMS. Поэтому в будущем в IPO будут участвовать не инвесторы, нацеленные на высокие темпы роста компании, а фонды, которые ищут стабильно развивающиеся компании", - поделился он своим мнением с LS.

П.Дерябин добавил, что "Казахтелеком" - крупная компания с доминирующими позициями на рынке. Она может быть интересна глобальным фондам, ищущим диверсификации на европейском рынке.

По мнению директора департамента розничных продаж BCC Invest Нургали Нурмагамбетова, фактор, который может помочь в размещении акций компании, - это наличие у дочерней компании Altel лицензии 4G.

"По нашему мнению, акции "Казахтелекома" не вызовут сильного интереса в этом году среди иностранных инвесторов. С одной стороны, у компании выручка в национальной валюте, что может говорить о больших валютных рисках. С другой, в последнее время акции компании показывают невысокую дивидендную доходность в сравнении с акциями того же Kcell. Единственный фактор, который положительно влияет на размещение акций компании, - это наличии у дочерней компании Altel лицензии 4G", - уточнил он.

По его прогнозам, наиболее удачным временем для размещения акций компании на международные рынки является 2016 год. По оценкам эксперта, к этому моменту должны снизиться валютные опасения иностранных инвесторов, а также финансовые результаты компании должны стать более привлекательными благодаря растущему бизнесу Altel.

В то же время Н. Нурмагамбетов отметил, что для компаний из России, Украины и Казахстана, отличающихся постоянным денежным потоком и монопольным положением, стоимость акций в среднем оцениваются на уровне 6-8 годовых прибылей. Для компаний с хорошей дивидендной доходностью может определена стоимость на уровне 9-10% годовых.

По оценкам исполнительного директора "Асыл-Инвест" Нурлана Рахимбаева, не совсем разумно проводить IPO в текущий момент, так как зарубежные инвесторы все еще не уверены в устойчивости курса тенге.

"Казахтелеком" осуществляет свою деятельность на территории Казахстана и не имеет доходов в иностранной валюте, при этом существенная доля долгов компании в иностранной валюте. Это является большим минусом в текущей ситуации. На наш взгляд, наиболее реально осуществить планы по IPO в следующем году или через год. К тому моменту, мы думаем, сложится более ясная и предсказуемая макроэкономическая картина, в частности, картина по рынку нефти, курсу рубля и курсу отечественной валюты", - полагает он.

В целом Н.Рахимбаев полагает, что акции компании имеют хороший фундаментальный потенциал.

"Текущая цена, которая сложилась на Казахстанской фондовой бирже, далеко не отражает их реальную фундаментальную стоимость, во многом из-за низкой ликвидности рынка. Следует отметить, что у компании сейчас имеется эксклюзивная лицензия на развитие стандарта связи 4G LTE, что является сильным преимуществом компании и определяет хорошие перспективы роста доходов и прибыли компании в ближайшие годы", - добавил он.

Кроме этого, финансовый аналитик "Финам" Тимур Нигматуллин считает, что ценные бумаги казахстанской компании будут интересны в первую очередь специальным широко диверсифицированным фондам, ориентирующимся на сферу телеком в развивающихся странах.

"Также я не исключаю достаточно высокого спроса со стороны частных инвесторов. Экономика Казахстана, несмотря на негативное влияние рецессии в РФ и снижение цен на нефть, демонстрирует положительную динамику. Темп роста в январе-июне, по предварительным данным, составил 1,7-1,8% год к году", - поделился своим мнением Т. Нигматуллин.

Он напомнил, что, как правило, подходящее время для первичного размещения приходится на осень. Однако в случае данного IPO многое будет зависит от геополитической ситуации и экономической конъюнктуры.

В то же время директор департамента аналитики инвестиционной компании Private Asset Management Дамир Сейсебаев считает, что пока преждевременно говорить о каких-либо условиях размещения, так как неизвестны основные параметры эмиссии акций.

"Я думаю, компании нужно некоторое время для подготовки к зарубежному листингу. В последние годы рентабельность и эффективность компании снижались. В первом квартале текущего года мы видим определенное улучшение этих показателей, в частности, маржи прибыли, которая превысила 20%. Это в большей степени было связано с тем, что обменный курс доллара США к тенге был относительно стабилен по сравнению с первым кварталом прошлого года. Ключевой вопрос в том, сможет ли компания вернуться на траекторию генерирования значительной маржи прибыли, а это в том числе зависит от стабильности обменного курса", - полагает он.

Д. Сейсебаев уточняет, что наиболее удачным для выхода на Лондонскую биржу для "Казахтелекома" может стать 2016 год. По оценкам Т. Нигматуллина, стоимость бумаг при будущем размещении будет стоит в пределах $20-$30. В то же время П. Дерябин считает, что если компании удастся удержать размер прибыли по МСФО на уровне первого квартала 2015 года, то стоимость бумаг будет на уровне 13-14 тыс. тенге за акцию.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.