Казахстану следует снизить роль государства в экономике – Всемирный банк

Темпы экономического роста в Казахстане будут колебаться в пределах 3% в год на протяжении 2018-2020 годов

20 декабря 2017 года
    

Всемирный банк (ВБ) пересмотрел оценку экономического роста Казахстана на 2017 год в сторону повышения - c 2,4% до 3,7%, передает LS.

В докладе организации отмечается, что эта оценка отражает более высокие показатели в нефтяной отрасли, чем ранее ожидалось, в результате запуска месторождения Кашаган и повышения цен на нефть.

По мнению ВБ, в этом году экономика Казахстана начала восстанавливаться после кризиса, вызванного падением цен на сырье, при этом темпы роста реального ВВП выросли на 4,3% за первые девять месяцев 2017 года по сравнению с 0,4% за аналогичный период 2016 года.

"Несмотря на продолжающийся экономический подъем, темпы роста будут оставаться на более низком уровне, чем в докризисный период. Главным вопросом, требующим решения для обеспечения стабильного и устойчивого развития, остается высокая подверженность экономики Казахстана к внешним шокам", - отмечает постоянный представитель ВБ в Казахстане Ато Браун.

Он считает, что Казахстану необходимы новые факторы роста экономики.

"Стране следует снизить роль государства в экономике и содействовать развитию динамичных ненефтяных торгуемых секторов, в которых будет активно представлен частный сектор экономики", - подчеркивает Браун.

По оценке Всемирного банка, темпы экономического роста в Казахстане будут колебаться в пределах 3% в год на протяжении 2018-2020 годов, поскольку вклад нефтяного сектора в экономический рост будет снижаться по сравнению с 2017 годом. В дальнейшем успешная реализация структурных реформ будет способствовать диверсификации экономики и позволит увеличить потенциал роста Казахстана.

В то же время в стране существуют значительные возможности для развития частного сектора, что в свою очередь приведет к созданию рабочих мест, росту доходов и сокращению бедности.

Однако росту, обусловленному развитием частного сектора, препятствуют различные факторы, такие как доминирование предприятий квазигосударственного сектора в экономике, нехватка квалифицированной рабочей силы, некоторые специфические для отрасли проблемы, макроэкономическая уязвимость, а также слабая региональная экономическая кооперация.

Во Всемирном банке напомнили, что секторы агропромышленного комплекса, животноводства, транспорта и логистики обладают относительно высокой привлекательностью и более обширными возможностями для снятия ограничений по привлечению инвестиций в частный сектор в ближайшие годы. В организации подчеркивают, что все усилия должны сопровождаться решительными структурными реформами в данной области.

"Это может включать реструктуризацию и приватизацию предприятий квазигосударственного сектора, которые приведут к более эффективному государственному управлению и снижению фискальных рисков. Ответственная налогово-бюджетная и денежно-кредитная политика будет поддерживать экономическую и ценовую стабильность и стимулировать инвестиции в ненефтяную экономику. Более высокие доходы также будут иметь положительные эффекты на сокращение бедности", - резюмировали в организации.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.