Казахстану предложили войти в проект с зеленой криптовалютой

Объем рынка зеленых облигаций в прошлом году достиг $100 млрд

11 октября 2017 года
    

Казахстану предложили перевести зеленую экономику на базу блокчейн и войти в систему единого углеродного рынка с собственной криптовалютой. Исполнительный директор фонда развития и поддержки экологических проектов "Русский углерод" Алексей Шадрин в беседе с LS рассказал о преимуществах ведения экологического бизнеса с помощью новых технологий.

Он отметил, что республике, для того чтобы выполнить все планы в области зеленой энергетики, необходимо привлечение финансов, в том числе со стороны зарубежных компаний и фондов.

"Эти планы касаются инфраструктурных проектов на получение энергоэффективности, например, рекультивация земель и возобновляемые источники энергии (ВИЭ). Блокчейн позволяет повысить доверие к тем проектам, которые осуществляются в республике за счет прозрачности. Это дает возможность привлекать финансы на международных рынках", - пояснил Шадрин.

Спикер добавил, что также способствует интересу со стороны инвесторов возможность снизить транзакционные издержки. По словам Шадрина, инвестиции в проекты часто сопровождаются длинной цепочкой посредников из банков, консультантов, фондов и других.

"Блокчейн сокращает эту цепочку в разы, так как теперь инвестор может напрямую участвовать в финансировании определенной программы", - отметил собеседник LS.

Шадрин добавил, что Казахстан в следующем году запускает углеродный рынок. Сейчас в Казахстане работает система мониторинга отчетности верификации выброса и обсуждается ее цифровизация. По его словам, при системе блокчейн есть возможность объединять углеродные рынки всего мира и привлекать взаимные средства.

"Поэтому мы разрабатываем международную систему со своей "зеленой" криптовалютой. Разработка подобной системы стоит около 100 млн рублей (586 млн тенге по курсу 5,86 тенге за рубль). Однако, если войти в проект, не разрабатывая свой фундамент с нуля, то можно сэкономить. С нами интегрировались программы Британии, Норвегии. Ведутся переговоры с США. Приглашаем Казахстан к участию. Криптовалюта в этой системе будет привязана к определенным экологическим показателям. Во всех международных "зеленых" системах основой является сокращение CO2. И вот за счет внутреннего токена, обменной универсальной единицы, можно обменивать одни экологические активы на другие", - заявил он.

Шадрин спрогнозировал, что в итоге все страны придут к созданию единой экокриптовалюты.

"Здесь задача разработчиков подобной системы сделать так, чтобы валюта соответствовала законодательствам стран, которые участвуют в проекте. Также нужно обеспечить архитектуру стабильного роста. Рост будет обеспечиваться за счет того, что криптовалюта должна быть привязана к результатам экологических проектов. И они должны быть достоверны", - пояснил собеседник LS.

Представитель фонда отметил, что объем рынка "зеленых" облигаций в прошлом году достиг $100 млрд, увеличившись за несколько лет в четыре раза.

"Сокращение выбросов как финансовый инструмент - это чуть ли не крупнейший товарный рынок мира объемом $10 трлн при достижении его зрелости. Казахстан может получить значительную долю инвестиций на данном рынке", - заключил он. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.