Казахстану нужно отойти от излишней зарегулированности банков – МВФ

Глава миссии МВФ Марк Хортон назвал вызовы, которые стоят перед финансовыми регуляторами сейчас

15 ноября 2018 года
    

Казахстану необходимо отходить от модели излишней зарегулированности банков. Такой совет дал Национальному банку глава миссии Международного валютного фонда Марк Хортон, передает LS.

В ходе VIII Конгресса финансистов он перечислил вызовы, которые сейчас стоят перед страной для улучшения экономической стабильности.

"В Казахстане все больше требуется ввод в эксплуатацию бизнес-ориентированной модели работы банков. Казахстан закрыл страницу турбулентности 2014-2015 годов, и сегодня коммерческие банки являются двигателями рыночного преобразования страны. Следующая функция - отказ Нацбанка от несвойственных функций, которые не составляют их цели и задачи. Сегодня возникла необходимость большей бизнес-ориентированности банков, отход от модели их излишней зарегулированности, установление более близких отношений с бизнесом и всеми заинтересованными лицами", - высказал свою точку зрения глава миссии МВФ.

Говоря о периоде 2014-2015 годов, Хортон вспомнил, что Казахстан в тот период столкнулся с шоком, вызванным снижением цен на нефть и газ. Позже появлялись новые факторы неопределенности и волатильности.

"Тем не менее Национальный банк обеспечил существенный прогресс и перешел к модели реализации инфляционного таргетирования. Инфляция, по последним показателям, составила планку ниже 5%, что является весьма положительным достижением для страны, которая только-только начинает переходить к инфляционному таргетированию. Мы наблюдали летом некоторую амортизацию тенге. Я считаю, что этот шаг был достаточно правильным и своевременным. Это позволило поглотить и абсорбировать частично некоторые шоки, от которых мог бы пострадать Казахстан. Это является физическим доказательством того, что на рынке Казахстана уже есть инфляционное таргетирование", - заметил Хортон.

Спикер добавил, что, несмотря на то, что кризис прошлых лет давно миновал, проблемы остаются, и весь мир по-разному реагирует на нынешние вызовы.

"Казахстан, встав на этот путь, заякорил себя в устойчивом положении и наработал платформу для рывка в лучшее будущее. Нацбанк работает с правительством и вами в одной связке очень напряженно с целью усовершенствования системы", - подчеркнул глава миссии.

Помимо опыта Казахстана, Хортон решил поговорить о вызовах для внедрения инфляционного таргетирования в республике и других странах.

В первую очередь он обратил внимание на то, что иногда Центральные банки могут ставить низкий уровень инфляции и низкий уровень процентных ставок для обеспечения временного и небольшого давления волатильности. Однако, по мнению спикера, это сложно в исполнении.

"В процессе перехода к инфляционному таргетированию Центробанки чувствуют давление со стороны секторов, страдающих от экономических условий. Это производство, сельское хозяйство, рынок товаров и услуг, другие. Очень часто на рынках возникает высокая долларизация. Тогда финансовым регуляторам приходится устанавливать внутренние процентные ставки, которые не так влияют на изменение ситуации, как хотелось бы. Это вызывает кредитные последствия, в которые вынуждены вмешиваться регуляторы и правительства стран Центральной Азии. Подобные шоки затрудняют задачи по достижению инфляционного таргетирования", - объяснил Хортон.

Глава миссии отметил, что фискальные политики могут создавать определенные сложности во внедрении данного механизма. Он добавил, что в таком случае, помимо секторов, вступает в дело давление со стороны правительства. Когда нефтяные доходы высоки – возрастают расходы, что затрудняет работу Центрального банка по регулированию внутренних процентных ставок.

Он добавил, что очень часто успехи в таргетировании могут привести к давлению на активы и породить новые риски. Поэтому переход требует жесткой системы сбора и обработки данных, более сильной и качественной аналитики. Также, по мнению Хортона, многое зависит от правильного доведения информации до населения.

"Балансовые счета наших Центробанков могут ослабиться в определенных условиях. Тогда может наступить ситуация, в которых финансовые организации могут постепенно выходить из регулирования некоторых секторов, например, регулирования валютных операций, что на самом деле затрудняет достижение полной оперативной независимости. А это основная цель инфляционного таргетирования. Соответственно, от Центробанка требуется правильная расстановка приоритетов", объяснил Хортон.

Помимо инфляционного таргетирования, представитель МВФ назвал ключевые вызовы, которые сейчас стоят перед банками. По мнению Хортона, странам необходимо сконцентрироваться на вопросах стабильности цен.

"Стабильность цен должна быть первоочередной задачей для Центробанков. Здесь требуется сильная денежно-кредитная система, которая будет начинаться с четко-поставленного мандата. И, конечно же, установление стоимости, чтобы удовлетворить среднесрочные и краткосрочные перспективы", - заметил спикер.

Также, по словам главы миссии, необходимо принимать потенциальные проблемы, так как с учетом глобального финансового кризиса есть новые проблемы для стабильности стран.

"Также макроэкономические действия должны работать с микропоаказателями для того, чтобы были сопоставлены риски и денежно-кредитная политика была поставлена в соответствующем русле", - добавил Хортон.

Не обошел стороной спикер и вопрос цифровизации. Он уточнил, что новые технологии дают не только инструменты и возможности, но и риски, которые очень сложно предсказать.

"Это вопрос кибербезопасности. Некоторые Центробанки уже имели опыт с атаками. Если мы не будем решать вопросы, они создадут проблемы в финансовых системах в будущем", - заключил он.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.