Бозумбаев предлагает выжать из нефти максимум

В Казахстане большой спрос на продукцию нефтехимии

20 февраля 2019 года
    

В министерстве энергетики рассказали о новых трендах в нефтехимии, которые необходимо развивать в Казахстане, передает LS.

По словам министра Каната Бозумбаева, в будущем в Казахстане планируют организовать производство циклогексана, который применяют в производстве растворителей красок, лаков, восков и в фармацевтике. А также в стране есть необходимость в полиэтилентерефталате. Это термопластик, который часто используется в производстве пластиковой посуды и емкостей, метанола (спирт). Также необходимо производство метил-трет-бутилового эфира – высокооктанового компонента в бензине.

"И есть необходимость производства базовых технических масел, потому что мы их импортируем. Все нужно будет организовать на базе нашей нефтедобывающей промышленности, потому что это будущее нашей страны. После 2030-2035 годов многие европейские страны и Китай полностью планируют отказаться от дизельных двигателей. Никто до конца не может спрогнозировать, какой будет спрос на сырую нефть в тот период. И поэтому в будущем тренд – переработка внутри страны. Поддержка нефтехимии – один из главных выходов из этой ситуации", – подчеркнул министр.

Он напомнил, что запасов нефти в Казахстане хватит на 40 лет и более. К тому же государство планирует развивать геологоразведку, несмотря на постепенное снижение потребления нефтепродуктов в мире.

Бозумбаев отметил, что Казахстану необходимо координировать свои планы по развитию нефтехимии с Узбекистаном.

"Это нужно, чтобы мы не делали одни и те же виды продукции, и не толкались локтями в узком сегменте рынка. Страны договорились создать координационный совет и там рассматривать все вопросы", – отметил глава Минэнерго.

Он рассказал, что на сегодня Узбекистан уже выпускает полиэтилен и полипропилен, и в Казахстане также реализуют эти проекты.

"В Узбекистане небольшие заводы. Мы же в Атырауской области строим крупный завод по производству полипропилена. В 2021 году планируем завершить, его мощность составит 500 тыс. тонн в год – это будет крупнейшее производство в мире", – уточнил министр.

Что касается производства полиэтилена, он отметил, что сейчас идет самый разгар переговоров с компанией Borealis.

"К концу текущего года намерены подписать все документы. Это будет межправительственное соглашение, которое нужно ратифицировать, то есть мы в любом случае придем потом к депутатам, потому что там льготы нужно будет делать. Это же новая отрасль, которую мы должны создавать и развивать", – резюмировал Бозумбаев.

Напомним, ранее в ведомстве озвучили стоимость завода по выпуску полиэтилена. Кроме того сообщалось, что реализация двух крупных нефтехимических заводов в Казахстане позволит привлечь более $8 млрд инвестиций. Напомним, на стадии заключения контрактов министр энергетики Канат Бозумбаев предполагал, что проекты в нефтехимии принесут Казахстану $9 млрд инвестиций. Также, по словам министра, китайские инвесторы помогут построить нефтехимический завод в Казахстане. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.