Россияне вытесняют производителей Казахстана: депутаты просят им помочь

21 сентября 2022 года
    

В Казахстане попросили дополнительные меры господдержки для экспортеров, передает LS.

По словам мажилисмена Лаззат Рамазановой, Казахстан ставит целью в два раза увеличить экспорт несырьевых товаров до 2025 года, однако эти цели рискуют остаться на бумаге.  

"Для поддержки отечественной пищевой промышленности, а также снижения рисков возникновения социальной напряженности необходимо в срочном порядке обсудить проблемы экспортеров с заинтересованными субъектами отечественного бизнеса. С учетом текущей геополитической ситуации необходимо рассмотреть возможность внедрения дополнительных мер поддержки отечественных товаропроизводителей для увеличения экспортного потенциала Казахстана", – заявила она.

Депутат напомнила, что 1 августа Минторговли приняло приказ "Об утверждении правил возмещения части транспортных затрат при экспорте отечественных товаров обрабатывающей промышленности".

"Данный документ был принят в нарушение требований действующего законодательства. На портале "Открытые НПА" он был размещен в одной редакции, но окончательно был принят в концептуально другой, с явными отличиями от исходной версии. Обновленная версия проекта не была размещена на портале, дополнительного обсуждения и согласования с отраслевыми ассоциациями и заинтересованными субъектами бизнеса не проводилось. Приказ даже не направлялся в Минсельхоз, хотя именно мукомолы сегодня как никогда нуждаются в господдержке", – заявила она.

Рамазанова добавила, что сейчас наблюдается активизация российских предприятий на приоритетных экспортных рынках для Казахстана – это Узбекистан, Афганистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан и Иран.

"Проще говоря, казахстанских производителей муки начинают постепенно вытеснять с рынков, и одна из причин – расходы на логистику. Российские экспортеры с 2017 года получают компенсацию части затрат на транспортировку своего продовольствия за рубеж. Наши производители, согласно новому приказу, оказались лишены такой поддержки. Спрашивается, где логика? Ведь чем дальше мы будем игнорировать проблему, тем выше риски лишиться привычных экспортных рынков", – возмутилась она.

При этом в самом Минторговли, по ее словам, заявляют, что меры госстимулирования предоставляются лишь тем предпринимателям, которые экспортируют продукцию, включенную в перечень приоритетных товаров.

"Однако считаю, что ссылки на данный перечень безосновательны и противоречат статье 10 Закона "О промышленной политике", – резюмировала мажилисмен.

Ранее сообщалось, что казахстанские мукомолы продают свою продукцию на внутреннем рынке дороже, чем на соседнем. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.