НПП Атамекен пожаловалась на таможенников России и Беларуси

Разобраться с законодательством по транзиту товаров призвали членов ЕАЭС в палате

24 августа 2017 года
    

Импортные товары, предназначенные для казахстанского рынка, часто арестовывают и в итоге конфискуют на границах России и Беларуси. Об этом заявила заместитель директора департамента таможенного администрирования нацпалаты "Атамекен" Эльвира Каримова, передает корреспондент LS.

По ее словам, казахстанские предприниматели часто жалуются на проблемы с провозом транзитных грузов через границу соседних стран.

"В нашу палату очень часто обращаются участники внешнеэкономической деятельности Казахстана на действия таможенной службы России и Беларуси. Проблемы возникают при транзите иностранных товаров, которые ввозятся на территорию ЕАЭС из третьих стран. Они идут через территорию союзных государств и предназначены для внутреннего потребления Казахстана. Мы направляли много запросов в государственный таможенный комитет Беларуси, но у нас нет ни одного положительного ответа. К чему приводят такие действия? Сначала товары арестовывают, затем конфисковывают. А предпринимателю, который физически находится в этот момент в Казахстане, крайне сложно защищать свои права в судебных органах России и Беларуси. Это финансовые затраты, издержки законодательства другой страны", - рассказала Каримова.

Она добавила, что недавно в федеральный закон России "О таможенном регулировании" были внесены новые поправки, которые расширяют компетенцию контрольного ведомства.

"Теперь казахстанских предпринимателей смогут останавливать российские таможенники как при пересечении границы, так и по всему маршруту следования по территории РФ. В частности, это коснется, конечно, приграничных территорий с Казахстаном. Данные поправки создадут дополнительные адмбарьеры для бизнеса, что негативно повлияет на инвестиционный климат в Казахстане", - подчеркнула представитель нацпалаты.

Кроме того, по ее словам, в союзе сложилась ситуация с разным уровнем автоматизации бизнес-процессов.

"Какие-то страны сильно продвинулись, а какие-то нет. В рамках союза также не решен вопрос е-подписи документов. Для казахстанского бизнеса важно, чтобы в союзе были согласованы подходы к развитию информтехнологий, особенно сейчас, когда в Таможенном кодексе ЕАЭС закреплен приоритет е-декларирования. Чтобы в будущем не получилась ситуация, когда у предпринимателей одного государства появятся конкурентные преимущества по сравнению с бизнесменами другой страны. Здесь просьба к Евразийской экономической комиссии, чтобы этот вопрос был решен на ее площадке", - резюмировала Каримова.   

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.