Казахстанские кондитеры просят снизить им НДС

С таким предложением они выступают более трех лет

18 августа 2017 года
    

Казахстанские производители кондитерской отрасли в очередной раз просят государство поддержать их, передает LS.

Как отметил президент Ассоциации кондитеров Казахстана Алихан Талгатбек, основными проблемами отрасли остаются низкая загруженность производства, объемы импорта, дефицит кадров.

Для их решения производители сладостей предлагают включить деятельность отрасли в статью 267 Налогового кодекса для снижения размера НДС.

"Согласно этому, уменьшится себестоимость продукции примерно на 5%. Это даст хорошее преимущество и толчок для развития. По нашим подсчетам, будут потери бюджета в размере 1,5 млрд тенге в год, которые будут компенсироваться поступлениями от увеличения оборотов продаж, поступлениями от создания рабочих мест, налогов по зарплате. В течение трех лет мы смогли бы вернуть эти деньги и получили бы мощную отрасль", - пояснил он.

По словам Талгатбека, с подобным предложением кондитеры выходят более трех лет, однако заинтересованности со стороны государства пока не было.

Также представители крупных предприятий просят обеспечить доступ к кредитам в тенге с длительными сроками погашения и низкими процентными ставками в рамках госпрограмм, реализуемых через Банк развития Казахстана и госфонда "Даму".

По данным Ассоциации, по итогам 2016 года объем внутреннего производства составил 183 тыс. тонн, из них более 85% выпускается основными игроками: фабриками "Рахат" (80 тыс.тонн), "Баян Сулу" (47 тыс. тонн), "Алматинский продукт" (16 тыс. тонн) и "Хамле" (14 тыс. тонн). Импорт составил 113 тыс. тонн, экспорт – 68 тыс.

"В последние два года отрасль показывает хорошие результаты - наблюдается рост экспорта более чем в два раза, превысив 60 тыс. тонн в 2016 году. Внутренний рынок позволяет производить продукции на $750 млн, экспорт позволяет выпускать кондитерские изделия на $750 млн. В перспективе планируем достичь объем производства в сумме $1,5 млрд, что в четыре раза больше, чем сейчас", - заключил Талгатбек.

Справка 

Статья 267. Порядок уплаты налога на добавленную стоимость в отдельных случаях

В целях настоящей статьи к юридическим лицам, осуществляющим переработку сельскохозяйственного сырья, относятся юридические лица, соответствующие одновременно следующим условиям:

1) не менее 90% совокупного годового дохода которых составляют доходы, подлежащие получению (полученные) от реализации товаров, являющихся результатом осуществления следующих видов деятельности, за исключением деятельности в сфере общественного питания.

В целях определения суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, при применении настоящей статьи:

1) в случае отсутствия сложившегося на начало отчетного налогового периода нарастающим итогом превышения суммы налога на добавленную стоимость, относимого в зачет, над суммой начисленного налога (далее – превышение налога на добавленную стоимость) – исчисленная в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в бюджет, уменьшается на 70 процентов; 

2) в случае наличия сложившегося на начало отчетного налогового периода нарастающим итогом превышения налога на добавленную стоимость – уменьшению на 70 процентов подлежит превышение исчисленной в соответствии со статьей 266 настоящего Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджет, над суммой превышения налога на добавленную стоимость, сложившегося нарастающим итогом на начало отчетного налогового периода.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.