Казахстанская мука столкнулась с барьерами за рубежом

Экспорт казахстанской муки с 2010 года по 2014 год снизился более чем на 20%.

17 сентября 2015 года
    

Казахстан снижает объемы экспорта отечественной муки. По итогам января-июля 2015 года показатель уменьшился на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. LS опросило участников рынка, чтобы выяснить ситуацию в мукомольной отрасли Казахстана.

Поставки казахстанской муки за рубеж снижались с 2,3 млн тонн в 2010 году до 1,83 млн тонн в 2014 году, свидетельствуют данные комитета государственных доходов. Так, за четыре года экспорт отечественного продукта сократился более чем на 20%.

Экспорт казахстанской муки сократился и в стоимостном выражении. В январе-июле 2015 года показатель уменьшился на 12% по сравнению с семью месяцами 2014 года – до $265,5 млн.

Данную динамику эксперты объясняют действиями основных торговых партнеров Казахстана – стран Центральной Азии. В частности, Узбекистане действуют акцизы на казахстанскую муку. При этом зерно из нашей страны поставляется без препятствий.

«Узбекистан сначала в 2011 году установил акциз (на казахстанскую муку - прим. LS) 10%, в 2012 году он его увеличил до 15%. В 2014 году благодаря содействию Союза зернопереработчиков Казахстана его снизили до 11%. Однако одновременно Узбекистан повысил акциз на казахстанские макароны до 30%. Можно надеяться, что к 2019 году акциз будет уменьшен или отменен. Но отрасль к этому времени умрет», - отметил президент союза Евгений Ган.

По мнению управляющего директора национального агентства по экспорту и инвестициям Kaznex Invest Газизы Шахановой, правительство намерено уделять экспорту зерна больше внимания, чем поставкам казахстанской муки.

«Вообще, я остаюсь при своем мнении, что узбекские чиновники – это люди, работающие на страну, а не временщики, играющие в прожектерство. Потом в Казахстане ведь сильное зерновое лобби. Несмотря на то, что для Казахстана мукомольное производство – это налоги, оплаченные тарифы, заработная плата работникам, добавленная стоимость, более высокие поступления валютной выручки, правительство намеренно уделяет экспорту зерна больше внимания и усилий. Хотя таким образом мы даем возможность чужим странам зарабатывать на переработке и продаже продуктов питания, сделанных из обезличенной казахстанской высокопротеиновой пшеницы», - выразила мнение Шаханова.

Кроме того, барьеры также установил Таджикистан. НДС на ввозимую казахстанскую муку составляет 18%, в то время как налог на казахстанское зерно – 10%. Ган считает, что Казахстан также должен диктовать свои условия по поставкам данных товаров.

«У нас стагнация мукомольной отрасли идет уже третий год. Падают объемы экспортных продаж. На сегодня 50% муки мы продаем внутри страны, 50% - за пределами. Такого показателя нет ни в одной стране мира. Вполне понятно, как только у соседей что-то происходит, это отражается на деятельности наших предприятий. Предприятия активно сокращают экспортные продажи», - прокомментировал Ган. Он добавил, что мельницы Казахстана на сегодня загружены лишь на 46%.

Кроме того, перерабатывающая отрасль агропромышленного комплекса (АПК) год назад лишилась регулятора – в министерстве сельского хозяйства (МСХ) упразднили департамент переработки АПК.

«Проблема в том, что сегодня у нас нет уполномоченного органа по развитию экспортного потенциала сельхозпродукции. В функционал МСХ это тоже не входит. Поэтому для принципиального решения данного вопроса необходимо расширить компетенцию МСХ», - подчеркнул Ган.

В свою очередь, по мнению Шахановой, невозможно развивать отрасль без поддержки государства.

"По сути, мукомолы остались не у дел. Они остались без регулятора. Попробуйте развить экспортоориентированную отрасль без поддержки государства, у вас ничего не получится. Поскольку сейчас все отрасли и подотрасли разобраны по различным государственным программам поддержки", - сообщила Шаханова.  

Что касается цен на муку отечественного производства, то Евгений Ган полагает, что стоимость товара не повысится. Поскольку увеличение цен не затронет казахстанское зерно.

«На казахстанском рынке зерна цену и не поднимешь, потому что Россия в этом году тоже собрала хороший урожай. И закупочная цена у них сейчас низкая – 9-9,5 тыс. рублей за тонну (36,3-38,3 тыс. тенге – прим. LS). Если пересчитать по курсу, то получается достаточно привлекательная цена. Если у нас зерно подорожает, то, к сожалению, может повториться прошлогодний сценарий, когда произошел массовый ввоз зерна из России. В Казахстане Продовольственная контрактная корпорация установила цену 42 тыс. тенге за тонну», - пояснил Ган.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.