На внутренний рынок Казахстана поставляется недостаточно нефти, чтобы существенно нарастить производство ГСМ. Такое мнение LS озвучил эксперт отрасли Олжас Байдильдинов.
В стране приняли Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли на 2025-2040 годы, согласно которой планируется увеличить производство топлива до 39 млн тонн (с текущих 18 млн тонн). Ожидается, что это полностью обеспечит казахстанцев ГСМ при росте потребления на 1,5-2% в год. Помимо этого, республика начнет экспортировать товар на рынки Китая, Индии и стран Центральной Азии в объеме до 30% от общего производства к 2040 году.
Комментируя столь амбициозные планы правительства, О. Байдильдинов отметил, что ключевым вопросом является отсутствие на внутреннем рынке свободных объемов нефти (дефицит).
"Даже если мы с читателями LS скинемся и построим четвертый НПЗ, столкнемся с проблемой, что нечем будет его загружать. Почти 70% добываемого сырья приходится на китов (Тенгиз, Карачаганак, Кашаган). Данные операторы экспортируют черное золото. Доля "КазМунайГаза" в данных месторождениях также отправляется за рубеж, потому что нацкомпании нужно компенсировать убытки на внутреннем рынке. Оставшиеся 30% некитовой добычи в большей степени идут в Казахстан", – пояснил основатель Telegram-канала "Байдильдинов. Нефть".
Он привел в пример 2023 год, когда, по грубым подсчетам, на три крупных месторождения приходилось 60 млн тонн, а на остальные – 30 млн тонн. На переработку было отправлено 18 млн тонн, или 60% некитовой добычи. По словам эксперта, 40% экспорта смогли перекрыть убытки и недополученную вырочку по внутреннему рынку.
Если же Казахстан планирует существенно нарастить производство ГСМ, то почти все объемы нефти из остальных источников придется перенаправить в НПЗ. Но они из-за истощения месторождений сокращаются примерно на 1 млн тонн в год, по словам собеседника LS.
"Сейчас при отраслевой себестоимости в $40 за баррель в стране сырье продается по $20-25 за баррель. Недополученная выручка компенсируется экспортом. В случае, если все будет переориентировано на переработку, нужно говорить о цене на литр бензина к тому времени на уровне $1 (текущая рыночная стоимость АИ-92 – 60 центов). Получается, мы можем столкнуться с удорожанием ГСМ", – сообщил О. Байдильдинов.
Он отметил, что развитие нефтепереработки и нефтегазохимии необходимо. Поэтому расширение производства – правильный шаг. Но стране важно подумать о том, откуда брать нефть, так как на текущий момент на внутреннем рынке лишних объемов нет.
"Президент как-то поручал проработать вопрос поставки 5 млн тонн из добываемого черного золота китов. Но, как мы видим, операторы не горят этим желанием. И в целом нет инструментов, которые заставят их продавать товар на внутренний рынок. Это может быть цена, при которой Казахстан скажет: "Мы вам дадим экспортную цену, за вычетом транспорта, пошлин и т.д.". Тогда это тоже будет означать существенный рост цен на внутреннем рынке", – предположил эксперт.
Пока же концепция, как отметил собеседник LS, хороша как программный документ, который учитывает рост потребления. В то же время в стране порядка 1,5 млн тонн – дефицит нефтепродуктов, который импортируется из России. И до 2030 года, когда будет расширен Шымкентский НПЗ, по словам О. Байдильдинова, Казахстан будет все больше зависеть от поставок из РФ. Это, как отметил собеседник LS, риск попадания под вторичные санкции. Спикер напомнил, что США грозятся мерами тем странам, которые сотрудничают с Россией и покупают их энергоносители.
"При нарастании санкционной истерии, давления это риски для Казахстана. Нам необходимо замыкать нефтепереработку в своей стране, выпускать продукцию с более высокой добавленной стоимостью, о которой говорит правительство. Но ключевым вопросом из этой программы я вижу наполняемость данных НПЗ казахстанской нефтью. Пока, к сожалению, этот вопрос остается открытым", – заключил О. Байдильдинов.
Ранее эксперт озвучивал LS мнение, что необходимо пересмотреть всю модель работы иностранных нефтегазовых компаний в Казахстане.