Экономика Казахстана построена на преференциях. Об этом заявил министр национальной экономики Серик Жумангарин, передает LS.
"У нас экономика преференций и предпочтений. В этом нет ничего плохого, если бы это было нам по карману. Многие говорят, что оптимизируют свои бизнес-процессы, уходя от налогов", – сообщил глава МНЭ.
В ходе встречи с предпринимателями Алматы С. Жумангарин заметил, что подобные меры на текущий момент сложно назвать незаконными, так как они прописаны в действующем законодательстве. Министр пояснил, что, например, один производитель работает в белую, а другой – раздробился.
"В итоге первый становится неконкурентоспособным. Дальше, как я называю, происходит "процесс вытягивания", то есть рано или поздно бизнес, который ранее работал в белую, встает на те же рельсы. В результате налог, который мы должны собирать – его, наверное, и хватило бы, – он составляет 40% от доходной части. Однако мы его не собираем, мы получаем в районе 20%, и каждый год этот показатель падает. Говорю же, мы создали экономику предпочтений и преференций", – добавил С. Жумангарин.
Между тем при ставке НДС в 16% для бизнеса не будут отменять соцналог и обязательные пенсионные взносы работодателя, подчеркнул С. Жумангарин.
В свою очередь вице-министр Азамат Амрин добавил, что ежегодно страна недополучает 800 млрд тенге налогов из-за дробления бизнеса.
По его словам, причиной стал высокий порог НДС.
Министр напомнил, что в парламенте находится проект нового кодекса, куда внесены изменения. Например, для тех, кто работает в рамках розничного налога, останется предел дохода в размере 600 тыс. МРП, что составляет 2,3 млрд тенге. Однако, по словам С. Жумангарина, были предложения сократить его в два раза.
Также будет сокращено число ОКЭД. Ранее управляющий директор AERC Евгения Пак заметила, что в Казахстане виды экономической деятельности плохо разделены по ОКЭД и обладают большим числом несовершенств. Компании могут регистрироваться по одному основному коду, а вести деятельность по нескольким вторичным, что затрудняет четкое определение налоговой нагрузки.
Помимо этого, С. Жумангарин считает, что равные преференции должны быть в обрабатывающей промышленности и логистике.
Вместе с тем глава МНЭ отметил, что говорить о стагфляции достаточно сложно с инфляцией в 3-3,5%. Однако он заметил, что данный процесс приведет к росту цен, падению производства, увеличению безработицы.
"Чтобы этого не было, нужно, чтобы все ресурсы были направлены в реальный сектор и не выведены в соцотрасль, деньги и так туда поступают", – добавил министр.
По словам Жумангарина, полученные налоги планируют направить на создание гарантийного фонда. Также деньги отправят на капитализацию и фондирование в казахстанские институты развития.
"Может, дадим бюджетные кредиты для реального сектора. И, конечно же, приватизируем отрасли. Сейчас это уже идет – туризм, IT. Мы еще добавили редкоземельную металлургию и просто металлургию, транспортную логистику, куда дадим дешевые деньги", – резюмировал С. Жумангарин.