Турфирмы-мошенники обманули казахстанцев на 153 млн тенге

Жертвами турфирм оказались также иностранцы

31 января 2019 года
    

За прошедшие два года более 200 казахстанских туристов были обмануты турфирмами на 153 млн тенге, передает LS со ссылкой на фонд "Туристік Қамқор".

Как сообщили в организации, в 2017-2018 годах в Казахстане были разоблачены более 10 таких компаний.  

"В  2017 году зафиксировано четыре случая мошеннических действий со стороны турфирм. Более 10 человек пострадали от незаконных действий фирм-однодневок с ущербом на более чем 16 млн тенге", – добавили в фонде.

А в 2018 году жертвами мошеннической деятельности стали 200 казахстанцев. Так, семь туристических фирм и их менеджеры обманули путешественников на 137 млн тенге.

"В частности, только в июне зафиксировано четыре факта мошенничества. Кроме того, на 19 млн тенге обманула 30 казахстанцев туристическая компания в Алматы. Фирма продавала путевки в Турцию по бросовым ценам. Со слов пострадавших, сомнения зародились, как только в отелях им не подтвердили бронь", – сообщили в фонде.

По их данным, в прошлом году жертвами турфирм стали не только жители Казахстана, но и иностранцы.

"47 индийских туристов заплатили 5 млн тенге фирме, которая обязалась оформить документы для посещения Казахстана. Однако, как выяснилось, никто не оформил им визы и деньги не вернул. В итоге поездка все же состоялась в те же даты, но благодаря вмешательству другой компании", – пояснили в организации.

Справка

Всего в Казахстане действуют порядка 140 компаний, осуществляющих туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма. Некоторые из них работают вне правового поля.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.