Казахстанцы перестают покупать инвестиционные монеты

Количество проданных монет сократилось на 29,80%

22 августа 2017 года
    

Вместе с ростом цен на драгоценные металлы увеличилась и стоимость инвестиционных монет. Профучастники рынка фиксируют почти 30%-ный спад интереса на этот актив, передает LS.

В Национальном банке отмечают, что с начала года было реализовано 2537 штук инвестмонет. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество проданных монет сократилось на 29,80% (3614 штук за отчетный период 2016 года).

"Нацбанк реализует инвестиционные монеты трех видов: "Серебряный барс" из серебра, "Золотой барс" и "Шелковый путь" из золота. Во всех монетах содержание драгоценного металла составляет 99,99% (проба 999,9). Вес монет составляет от 31,1 грамма до 311 грамм для серебра и для золота от 3,11 грамма до 155,5 грамма. С начала 2017 года регулятор продал монеты "Серебряный барс" - 1273 штуки, "Золотой барс" - 1031 штуку и "Шелковый путь" - 233 штуки", - уточнили в главном банке.

В Нацбанке напомнили, что доходность этого инструмента напрямую зависит от стоимости и веса металла, из которого они отчеканены. Так, по данным Лондонской биржи (LBMA), цена золота с начала года выросла на 12%, а серебра более чем на 6%.

В то же время в надзорном органе рассказали про коллекционные монеты. Они изготавливаются из драгоценных (золото и серебро) и недрагоценных (нейзильбер) металлов строго ограниченным тиражом. Их продажи в Казахстане также снижаются, несмотря на то что реализация в первые месяцы после выпуска в обращение может составлять до 95% от тиража.

С начала 2017 года Нацбанк продал почти 15 тыс. памятных монет (золотые - 3110 штук, серебряные - 11 887 штук). За аналогичный период прошлого года было реализовано свыше 29 тыс. штук (золотые монеты - 1565 штук, серебряные - 27 567 штук).

В свою очередь руководитель компании Proof Kazakhstan Роман Аникиенко объясняет снижение интереса к монетам высокой стоимостью драгоценных металлов.

"Чаще всего инвестиционные монеты приобретали бизнесмены или руководители больших компаний, но с момента кризиса кто-то потерял бизнес, кто-то начал жить по средствам. Сейчас они больше "жгут" свои прошлые накопления и продают монеты, нежели покупают. Если мы говорим о золотых инвестиционных монетах, то спрос упал и достиг дна. Связано это с тем, что сейчас унция золота стоит в районе $1300, или 430 тыс. тенге, а свободных денег у людей остается не так много", - отмечает собеседник LS.

Аникиенко уточнил, что монеты из серебра предпочитают гости из Китая и больше всего его покупают за рубеж.

В то же время он добавил, что инвестиции в монеты приносят большую доходность по сравнению с банковским депозитом.

"За аналогичный период прошлого года вложения в золотые инвестиционные монеты принесли бы еще больше прибыли. На 1 января 2016 года за одну тройскую унцию давали $1098, а уже на 17 августа - $1357. Таким образом, инвестиция принесла бы вам 19% за полгода. Здесь самое важное - правильно найти точку входа и правильно выйти, так как к сентябрю прибыль была бы уже меньше. Но даже если рассматривать самый плохой исход, то с 1 января 2016 года инвестор все равно бы остался в плюсе. За это и любят инвестиции в золото. Если не заработаете, то как минимум останетесь при своих", - подчеркнул руководитель компании.

По наблюдениям собеседника, у инвесторов чаще всего пользуются спросом именно отечественные монеты.

"Реализовывать зарубежные монеты в Казахстане довольно сложно, но все зависит от тематики. Если на монете изображено кенгуру, которого так сильно любят австралийцы, то у нас людям совершенно все равно на данную тематику, и эту монету продать крайне сложно. Другое дело продать иностранную монету с изображением иконы или Корана", - резюмировал Аникиенко.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.