В Казахстае ввели обязательную вакцинацию для работников сферы услуг, передает LS.
По словам заместителя премьер-министра Ералы Тугжанова, решением МВК были ужесточены карантинные меры в столице.
"Мы приняли ряд других решений, которые будут действовать по всей стране. Во-первых, вводится ограничение на работу для работников сферы услуг крупных организованных коллективов без вакцинации против коронавируса. Во-вторых, будет требование обязательного ПЦР-тестирования для работников сферы услуг промышленных предприятий и иных организованных коллективов, отказывающихся от вакцинации и не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации", – сказал он.
Третье, по его словам, вводится требование по вакцинации всего персонала сферы услуг, в том числе и для арендаторов торговых точек – для включения новых субъектов предпринимательства в проект Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках проекта.
В-четвертых, в Ashyq включаются ТРЦ, торговые дома, непродовольственные рынки.
Он также ответил на вопросы журналистов о нарушении прав населения в связи с обязательной вакцинацией.
"Этот вопрос постоянно поднимается. Когда мы внедряли обязательные ПЦР-тесты, тоже этот вопрос поднимали, вопросы конституционных прав. Но в первую очередь я хочу всем напомнить, что по статье 29 Конституции мы обязаны обеспечить безопасность здоровья наших граждан. Поэтому эти меры, которые сегодня мы приняли, это касается не всех граждан, а только сферы услуг, именно тех людей, которые ежедневно контактируют с огромным количеством наших граждан", – пояснил заместитель премьера.
Он добавил, что именно эта категория людей может представлять серьезную опасность в отношении наших граждан, которые будут приходить за услугами в конкретно отдельные компании.
"Сфера услуг – это огромное направление, поэтому в первую очередь это касается МСБ. Поэтому здесь с одной стороны не останавливать работу, это была огромная просьба многих бизнесменов, мы пошли на встречу. Поэтому принято такое решение. Поэтому здесь я не вижу никаких нарушений конституционных прав. Тем более мы даем выбор, если там за исключением противопоказаний, есть категория людей, которая откажется, тогда они просто обязаны пройти ПЦР-тестирование", - пояснил он.
Правительство не может допустить реальную угрозу, тем более с учетом ситуации, что происходит сегодня в Индии, в соседних странах, резюмировал заместитель премьера.
В свою очередь председатель комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова предупредила, что нарушение постановления главного государственного санитарного врача влечет административную ответственность в соответствии с КоАП.
"Она предусматривается как для физических лиц – пять МРП (14,5 тыс. тенге), так и для юридических. Если работодатель не будет выполнять этих требований, то он также может быть привлечен к административной ответственности", – сказала она.
При этот министр здравоохранения Алексей Цой добавил, что если есть медицинский отвод, то ПЦР-исследование проходить не требуется.
"Таких граждан с медицинскими отводами по стране меньше 1%, поэтому, в принципе, те люди, если они будут даже находиться в коллективах, они будут защищены за счет иммунитета других своих коллег, которые находятся внутри организации", – резюмировал он.
Ранее сообщалось, что Казахстан договаривается с Монголией, Венгрией и Таиландом о взаимном признании паспортов вакцинации. Напомним, что в Казахстане планируют до 1 июля завершить интеграцию паспорта вакцинации с приложением Ashyq. В апреле сообщалось, что в Казахстане внедрили электронные паспорта вакцинации.