Арест или штраф: в Казахстане определили наказание для нарушивших карантин

Полицейские будут отслеживать передвижения граждан по улице

27 марта 2020 года
    

Жителей Алматы и Нур-Султана предупредили о штрафах за выход на улицу без повода, передает LS.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев, рассказал об ограничениях на передвижение на улицах во время карантина.  

"По работе общественного транспотра акиматами прорабатывается вопрос. Возможно, будет прогнозироваться нагрузка и ситуативно ограничиваться движение. Городские парки и сквер будут патрулироваться. Граждане также будут иметь право выгуливать домашних жвиотных в непосредственной близости к своим домам", – сказал он.

По его словам, если граждане вышли по другим причинам, их могут привлечь к административной ответственности.

"Сначала в виде предупреждения, затем в виде штрафа в размере 26,5 тыс. тенге или ареста до 15 суток. Сотрудники полиции составляют административный протокол, а дела рассматриваются судами", – уточнил он.

При этом предусмотрена уголовная ответственность за неповиновение законному требованию или распроряжению представителя власти в период чрезвычайного положения, пояснил министр.

"Отдельно хотели бы обратиться к редакциям средств массовой информации. Необходимо направить сотрудников на удаленный способ работы. Для передвижения по городу, к примеру, с целью съемки репортажа, необходимо иметь при себе служебное удостоверение, а также справку о редакционном задании за подписью редактора. Разрешается фотография справки на телефоне", – продолжил Абаев.

Гражданам, нуждающимся в получении медицинских услуг, разрешается посещать больницы, и это будет считаться уважительной причиной, подчеркнул он.

Министр также напомнил, что с 28 марта начнут действовать строгие ограничения на выход из жилища. Исключение составит только покупка продуктов, лекарств или выход на работу.

"Граждане, вышедшие на улицу, должны быть готовы к тому, что сотрудники полиции могут их спросить, куда они направляются. Желательно, чтобы гражданин имел телефон непосредственного руководителя или сотрудника кадровой службы, которые бы подтвердили его выход на работу. Продуктовые магазины и аптеки, как правило расположены в непосредственной близости к жилым домам. Поэтому сотрудники полиции будут вправе проследить, действительно ли гражданин направляется для покупки лекарств или продуктов с последующим возвращением домой", – резюмировал он.

Ранее сообщалось, что с 16 марта по 15 июня 2020 года заемщики смогут получить отсрочку по платежам. Кроме того, с 30 марта в Нур-Султане и Алматы приостановят деятельность предприятия и организации. 

Напомним, 15 марта из-за пандемии в Казахстане было введено чрезвычайное положение. В Алматы и Нур-Султане с 19 марта 2020 года ввели карантин. Были установлены ограничения на въезд и выезд из городов, усилены санитарные условия.

Позже государственная комиссия по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.