Минфин признал факты ошибочного обложения налогами казахстанцев

В ведомстве пожаловались на ошибки в базах данных 

10 января 2019 года
    

Министр финансов Алихан Смаилов подтвердил начисление налогов казахстанцам за несуществующее имущество, передает LS.

В ответ на запрос мажилисмена Шакира Хахазова он отметил, что неправильное начисление произошло из-за ошибок в базах данных.  

"Основными причинами являются то, что начисление налогов физическим лицам производится на основании сведений уполномоченных органов. Так, базой по налогу на имущество физлиц является стоимость имущества, определяемая госкорпорацией "Правительство для граждан". При этом отсутствует интеграция информсистемы на центральном уровне. Данные из областей, некоторых районов вносят вручную. При этом исчисление налогов производится в автоматическом режиме", – объяснил министр.

По его словам, несмотря на проводимую актуализацию баз данных, они продолжают оставаться некорректными. Часто в данных отсутствуют ИИН, указан некорректный адрес места жительства владельца или налогооблагаемого объекта и т.д.

"От уполномоченных органов было получено 19,6 млн сведений, из них по 5,1 млн сведений (порядка 26,1%) были выявлены ошибки. Так, чаще всего не указана доля в имуществе (при общей долевой собственности) – 544,1 тыс. фактов, некорректный ИИН – 242,1 тыс. фактов, неправильный адрес – 205 тыс. фактов, кадастровый номер – 173,1 тыс. фактов. По земельным участкам: некорректный ИИН – 202,4 тыс. фактов, не указана доля в имуществе (при общей долевой собственности) – 58,5 тыс. фактов, не указано место нахождения земельного участка – 103,2 тыс. фактов", – дополнил министр.

Смаилов отметил, что на 1 декабря проверено 4,7 млн сведений, или 94%. Оставшиеся 343,9 тыс. сведений содержат ошибки: 126,6 тыс. возможно устранить просто при участии физлиц, 207,5 тыс. – с участием физлиц и их финансовых затрат, и 9,8 тыс. сведений не подлежат корректировке из-за отсутствия владельцев в связи с выездом из РК либо летальным исходом.  

Напомним, ранее депутат Хахазов рассказал в своем запросе о ряде случаев, когда казахстанцам начислили налоги на имущество, которого у них никогда не было

"Недавно жительница Астаны неожиданно обнаружила, что ей "принадлежат" сразу 223 автомобиля. Суд наложил арест на все ее счета и карты и обязал девушку уплатить налог за весь солидный автопарк, которого у нее и не было. После долгих споров и разбирательств за женщиной до сих пор остаются 10 автомашин", – возмутился тогда депутат.

Похожий случай, по его словам, произошел с мужчиной, который получил уведомление о том, что ему необходимо уплатить налог на транспорт, сумма – около 17 тыс. тенге. При этом у мужчины вообще нет автомобиля. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.