Казахстан будет увеличивать экспорт нефти по альтернативным маршрутам

10 ноября 2022 года

Казахстан планирует увеличить экспорт нефти через Азербайджан, Грузию и Турцию, передает LS.

По словам министра энергетики Болата Акчулакова, по диверсификации экспорта нефти разработана специальная дорожная карта. Речь идет о направлении через Актауский морской порт в порт Баку (Азербайджан) и оттуда по трубопроводу Баку – Тбилиси (Грузия) – Джейхан (Турция).

"Также Баку – Супса (Грузия) и Баку – Батуми (Грузия), где имеется наш терминал в порту. Плюс есть направление по железной дороге из Атырау в сторону Батуми и в сторону Узбекистана. Помимо этого? есть направление в Китай. По всем ним сейчас ведется работа по расширению и по увеличению потенциала экспорта нефти. В частности, через Баку – Тбилиси – Джейхан у нас сейчас есть договоренность с 1 января 2023 года 1,5 млн тонн нефти грузить. Прорабатывается дальнейшее его увеличение до 6-6,5 млн тонн", – пояснил он.

Напомним, что ранее Акчулаков отрицал экспорт нефти в объеме 1,5 млн тонн в данном направлении. 

По железнодорожным возможностям "Тенгизшевройл" закупил и удвоил количество вагонов-цистерн. Компания уже начала пилотные отгрузки по железной дороге в сторону Батуми и Узбекистана.

"По всем направлениям работа соответствующая ведется – и совместно с нашими недропользователями, и совместно с коллегами в соседних странах"? – пояснил он.

Акчулаков также спрогнозировал, что в ближайшие два-три дня завершится ремонт на одном из ВПУ Каспийского трубопроводного консорциума.

"Что касается поступлений в бюджет, то мы не ожидаем какого-либо снижения поступлений. В Нацфонд, например, у нас по году было запланировано поступление от нефтяного сектора 3,9 трлн тенге. И мы видим, что по итогам 10 месяцев уже этот план перевыполняется на 1 трлн тенге. При этом поступления в hеспубликанский бюджет от экспортной таможенной пошлины у нас было запланировано 1,8 трлн тенге за год. По итогам 10 месяцев уже 1,4 трлн тенге поступило. В ближайшие два месяца эти суммы оставшиеся тоже поступят. Поэтому благодаря конъюнктуре и тем целям, которые сейчас формируются на мировых рынках нефти, у нас все поступления и в Нацфонд, и в РБ от нефтегазового сектора ожидаются в полном объеме", – заключил Акчулаков.

Ранее в Казахстане рассказали об альтернативных маршрутах поставки нефти за рубеж. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.