Казахстан упустил момент на мировом рынке нефти – эксперт

К концу полугодия на рынке скопится 1,3 млрд баррелей лишней нефти

18 марта 2020 года
    

Казахстан упустил фундаментальные изменения на рынке нефти из-за коронавируса. Такое заявление сделал председатель правления Сentrasia Group Алмас Кудайберген, передает LS.

"Разрушение спроса из-за пандемии уже запустило цепную реакцию, которую достаточно сложно оценить. Я ожидаю большие и сильные последствия для казахстанской экономики. В первую очередь это цена на нефть. По прогнозу многих международных аналитиков, в ближайшие три-четыре месяца на рынке будет очень много нефти. Международные агентства считают, что по итогам I полугодия 2020 на рынке образуется 1,3 млрд баррелей лишней нефти", – рассказал он.

Это, по его словам, будет давить на цены.

"Откуда эти баррели возьмутся? В первую очередь из-за коронавируса. В Китае снижение потребления на 20%. Международные эксперты считают, что в марте-мае этого года произойдет снижение потребления нефти на 10%. С другой стороны, из-за того, что ОПЕК + не работает, уже с 1 апреля добыча будет увеличена со стороны Саудовской Аравии, России, ОАЭ и Ирака. Ожидается, что около 6 млн баррелей вольется на рынок. Получается лишних около 15 млн баррелей в день", – пояснил он.

При этом, резюмировал Кудайберген, даже если Китай вернется к докризисному уровню, "стране потребуется два года, чтобы лишние 1,3 млрд нефти потребить". 

Сегодня стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $28 за баррель

Ранее сообщалось, что разногласия в ОПЕК+ уронили Brent до $45,5 за баррель. Неделей ранее выход коронавируса за пределы Китая уронил цену Brent до показателей 2018 года. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.