Обошлись малой кровью: канадская компания отсудила у Казахстана $40 млн

Компания получит $40 млн компенсации

1 ноября 2019 года
    

Канадская горнодобывающая компания World Wide Minerals Ltd. (WWM) выиграла суд с Казахстаном, передает LS со ссылкой на канадское издание Newswire.

Слушание по иску было проведено в арбитражном суде.

Компании присудили более $40 млн компенсациии за нарушение со стороны Казахстана международного права и двустороннего инвестиционного договора 20-летней давности.

В суде отмечается, что что WWM управляла одним из крупнейших предприятий по переработке урана в Казахстане. В 1996 году компания заключила соглашение с Казахстаном, согласно которым правительство гарантировало полное сотрудничество. Тогда предприятие инвестировало миллионы долларов в модернизацию мощностей по переработке урана в стране и добычи полезных ископаемых. По данным истца, скоро Казахстан нарушил договорные обязательства и наложил ограничения, которые нанесли ущерб объекту и привели к приостановке производства, банкротству, конфискации и принудительной продаже его активов государством.

29 октября 2019 года трибунал признал, что Казахстан не предоставил компании лицензию на экспорт урана в соответствии с установленными процедурами и нарушил свои обязательства. Заявителям было предоставлено право на возмещение большей части их инвестиций в Казахстан, что с процентами составляет более $40 млн. Также страна возместит значительную часть судебных издержек. В итоге общая сумма превысит $50 млн.

Вместе с тем, по данным Министерства юстиции Казахстана, изначально сумма арбитражного иска против республики составляла $1,9 млрд плюс процент, трибунал же присудил истцам менее 0,725% от основной требуемой суммы.

По версии Минюста, с апреля 1997 года истцы сами начали нарушать условия соглашения о доверительном управлении, не выплачивая зарплату сотрудникам.

"Работа многих цехов Целинного горно-химического комбината (ЦГХК, ныне СГХК – Степногорский горно-химический комбинат) была приостановлена, запасы угля были исчерпаны, что вызвало нарастание социального напряжения среди населения. Была провалена подготовка к отопительному сезону в Степногорске, а город находился на грани катастрофы. В таких условиях республикой было принято решение о расторжении соглашения о доверительном управлении", – заметили в Минюсте.

Вместе с тем в 2000 году канадская компания обращалась в суды США о возмещении понесенных убытков на $1,2 млрд, где им было отказано в требованиях. В период 2007-2010 годов истцы обращались в арбитраж против Казахстана с суммой требований $3,7 млрд. Истцам и тогда было отказано в удовлетворении требований.

Позже истцы предоставили арбитражный иск в декабре 2013 года, слушание по иску было проведено в Лондоне в декабре 2017 года. Республика убедила трибунал в том, чтобы отказать истцам по наиболее значимым претензиям, и трибунал присудил только часть требуемых сумм, которые были инвестированы в операционную деятельность ЦГХК.

"Это значительный успех для республики. Министерство юстиции рассматривает позицию в отношении ущерба, присужденного истцам, на предмет обжалования решения в данной части. Процедура обжалования может занять до двух лет", – заявили в ведомстве.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.