Казахстан последует примеру Кыргызстана и тоже пожалуется на него ВТО

Казахстан обвинения отрицает, но у соседа нарушения обнаружил

24 февраля 2020 года

Казахстан обратится во Всемирную торговую организацию с претензией к Кыргызстану. Об этом сообщила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова, сообщает LS.

Как отметила вице-министр, ведомство готовит обращение из-за законодательства Кыргызстана, которое нарушает нормы ВТО. Напомним, Кыргызстан пожаловался ВТО на Казахстан. Соседу не понравилось, что казахстанская сторона задерживает на границе его грузовики.

В свою очередь Кушукова добавила, что жалоба Кыргызстана необоснованна, чему удивились и члены ВТО.

"Нарушений там нет абсолютно. Меры, которые принимаются в отношении кыргызских перевозчиков, направлены на налоговое регулирование товаров. Все члены ВТО также отметили, что это вопросы, которые нужно решать в двустороннем формате, там были удивлены претензиям, которые Кыргызстан предъявил. У нас параллельно тоже готовится пара обращений в адрес ВТО о несоответствии норм национального законодательства Кыргызстана, которые нарушают его нормы", – пояснила Кушукова.

Вице-министр также разъяснила, почему на границе возникла задержка грузовиков из Кыргызстана. Ранее подобный ответ LS предоставляли в Минторге.

"В прошлом году наши органы госдоходов очень жестко взялись за регулирование торговли Казахстана с Китаем. Начали осуществлять мероприятия по начислению НДС, по таможенной стоимости, потому что то, что заходит (из Китая в Казахстан, – прим. LS), стоит всего три копейки, но мы ничего не покупаем внутри за пять копеек", – добавила Кушукова.

По ее словам, как только Казахстан урегулировал недочет на границе с Китаем, товары оттуда начали прибывать в страну транзитом через Кыргызстан. Более того, кыргызские перевозчики уверяют, что груз предназначен для продажи в России, однако, по словам Кушуковой, до границ северного соседа товар не доходит. Как итог Казахстан недополучает НДС на импорт.

"Теперь, когда она проходит здесь и говорит, что транзит идет в Россию и теряется здесь, мы не получаем НДС на импорт, а это 12% – большая сумма. Мы теряем существенные деньги из бюджета, которые растворяются. Страдают наши предприниматели, которые заходят, предлагают товары. А тут с лотка продают, ничем не обложены, мы подрываем наших светлых бизнесменов. Соответственно, у нас претензии к Кыргызстану. И мы в ЕАЭС поднимаем. И раз те стали в ВТО (обращаться, – прим. LS), то будем и там подавать", – добавила Кушукова. 

Напомним, LS писал о пробке, возникшей на казахстанско-кыргызской границе. Также сообщалось о навигационных пломбах, которые прикрепляют на грузовики из Кыргызстана, для того чтобы проследить, действительно ли груз доезжает до России.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.