Казахстан последует примеру Кыргызстана и тоже пожалуется на него ВТО

Казахстан обвинения отрицает, но у соседа нарушения обнаружил

24 февраля 2020 года
    

Казахстан обратится во Всемирную торговую организацию с претензией к Кыргызстану. Об этом сообщила вице-министр торговли и интеграции Жанель Кушукова, сообщает LS.

Как отметила вице-министр, ведомство готовит обращение из-за законодательства Кыргызстана, которое нарушает нормы ВТО. Напомним, Кыргызстан пожаловался ВТО на Казахстан. Соседу не понравилось, что казахстанская сторона задерживает на границе его грузовики.

В свою очередь Кушукова добавила, что жалоба Кыргызстана необоснованна, чему удивились и члены ВТО.

"Нарушений там нет абсолютно. Меры, которые принимаются в отношении кыргызских перевозчиков, направлены на налоговое регулирование товаров. Все члены ВТО также отметили, что это вопросы, которые нужно решать в двустороннем формате, там были удивлены претензиям, которые Кыргызстан предъявил. У нас параллельно тоже готовится пара обращений в адрес ВТО о несоответствии норм национального законодательства Кыргызстана, которые нарушают его нормы", – пояснила Кушукова.

Вице-министр также разъяснила, почему на границе возникла задержка грузовиков из Кыргызстана. Ранее подобный ответ LS предоставляли в Минторге.

"В прошлом году наши органы госдоходов очень жестко взялись за регулирование торговли Казахстана с Китаем. Начали осуществлять мероприятия по начислению НДС, по таможенной стоимости, потому что то, что заходит (из Китая в Казахстан, – прим. LS), стоит всего три копейки, но мы ничего не покупаем внутри за пять копеек", – добавила Кушукова.

По ее словам, как только Казахстан урегулировал недочет на границе с Китаем, товары оттуда начали прибывать в страну транзитом через Кыргызстан. Более того, кыргызские перевозчики уверяют, что груз предназначен для продажи в России, однако, по словам Кушуковой, до границ северного соседа товар не доходит. Как итог Казахстан недополучает НДС на импорт.

"Теперь, когда она проходит здесь и говорит, что транзит идет в Россию и теряется здесь, мы не получаем НДС на импорт, а это 12% – большая сумма. Мы теряем существенные деньги из бюджета, которые растворяются. Страдают наши предприниматели, которые заходят, предлагают товары. А тут с лотка продают, ничем не обложены, мы подрываем наших светлых бизнесменов. Соответственно, у нас претензии к Кыргызстану. И мы в ЕАЭС поднимаем. И раз те стали в ВТО (обращаться, – прим. LS), то будем и там подавать", – добавила Кушукова. 

Напомним, LS писал о пробке, возникшей на казахстанско-кыргызской границе. Также сообщалось о навигационных пломбах, которые прикрепляют на грузовики из Кыргызстана, для того чтобы проследить, действительно ли груз доезжает до России.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.