Казахстан озеленят за 155 млрд тенге

Основные инвестиции пойдут на ВЭС

1 сентября 2021 года
    

Порядка 155 млрд тенге инвестируют в возобновляемые источники энергии в 2021 году. Об этом LS сообщили в министерстве энергетики.

По информации ведомства, в этом году планируется ввести 22 объекта зеленой энергетики суммарной мощностью 382 МВт. Общая сумма инвестиций – порядка 155 млрд тенге.

Из них 13 ветроэлектростанций (ВЭС) на 259,65 МВт, пять гидроэлектростанций (ГЭС) на 45,59 МВт, четыре солнечные электростанции (СЭС) на 76,95 МВт. Из них семь объектов на 240 МВт уже введены в эксплуатацию.

В результате ВИЭ в Казахстане будут вырабатывать порядка 4 млрд кВтч, что составляет 3,5% из общего объема производства электрической энергии. В конце года общее число объектов ВИЭ достигнет 138 с установленной мощностью 2 тыс. МВт.

В Минэнерго отметили, что к 2025 году доля ВИЭ в производстве электроэнергии составит 6%, а к 2030 году – 15%. Раньше в планах было довести до 10% долю альтернативных источников энергии через девять лет.

Вместе с тем на текущий момент в Казахстане 123 действующих объекта ВИЭ мощностью 1,9 тыс. МВт. В том числе 31 ВЭС на 601,3 МВт, 48 СЭС на 1 тыс. МВт, 39 ГЭС на 255,08 МВт, 5 БиоЭС на 7,82 МВт.

"Основными приоритетами развития энергетики будут определяться системное и последовательное наращивание чистых источников энергии, в первую очередь гидроэнергетики, возобновляемых   источников   энергии и маневренных мощностей на газе, а также поэтапный переход на новые технологии, "чистый уголь" с применением современных систем сжигания и фильтрации", – отметили в Минэнерго.

В ведомстве добавили, что в Казахстане разрабатывается проект нового закона по развитию альтернативных источников энергии. Также в Казахстане рассматривается развитие водородной энергетики.

Между тем председатель Казахстанской ассоциации солнечной энергетики Айнур Соспанова отметила, что цены на электричество и тепло будут расти независимо от того, будут развиваться традиционные источники энергии или зеленые. Это связано с вводом новых мощностей, развитием и строительством дополнительной инфраструктуры, модернизацией и другими факторами.

При этом стоимость зеленой энергетики сильно снизилась.

Вместе с тем, по словам собеседницы LS, чтобы достичь 15% ВИЭ в общем объеме электроэнергетики, ежегодно нужно вводить 300-350 МВт зеленых мощностей. В среднем потребуется $300 млн в год. При этом сумма инвестиций зависит от технологий. 

Однако недостаточно заниматься строительством зеленых электростанций. Для того чтобы они функционировали в общей системе энергетики, нужно решать текущие проблемы отрасли, такие как снижение изношенности электросетей, создание инфраструктуры, создание маневренных мощностей.

"Наши электросети должны быть готовы принимать вырабатываемые ВИЭ объемы энергии. Первый этап, когда наша доля была доведена до 3% в 2020 году, показал, что дальнейшее развитие упирается в существующие барьеры. Это низкая пропускная способность, изолированность отдельных регионов. Также из-за того, что ВИЭ являются нестабильными источниками, энергосистема должна быть гибкой и иметь маневренные источники", – объяснила Соспанова.

В свою очередь в Минэкологии, отвечая на вопрос о ценовой нагрузке для населения, отметили, что реализация проектов проходит по аукционному методу. По результатам аукционных торгов покупку на электроэнергии ВИЭ позволит получить низкие тарифы.

"Это позволит снизить будущие затраты потребителей на электроэнергию ВИЭ, а также повысить привлекательность рынка ВИЭ для инвесторов. Однако, увеличение тарифа на электричество влияет на предельный  тариф традиционных энергопроизводящих организаций (условных потребителей), соответственно влияя на стоимость для конечных потребителей", – пояснили.

В то же время, по информации Минэкологии, необходимый объем инвестиций для перехода на зеленую экономику составляет около 1% ВВП ежегодно.

По пояснению ведомства, такая доля эквивалентна $3-4 млрд в год. При этом более $90 млрд инвестиций за весь период до 2050 года пойдут на меры по энергоэффективности и развитию ВИЭ, а также на создание газовой инфраструктуры.  

За счет этого, согласно концепции, ВВП увеличат на 3%, будет создано более 500 тыс. новых рабочих мест. Также планируется формирование новых отраслей промышленности и сферы услуг, стандартов качества жизни населения.

Вместе с тем в Минэкологии озвучили текущие проблемы в сфере экологии и экономический эффект от перехода к зеленой экономике.

По данным ведомства, во всех основных секторах страны неэффективно используют ресурсы. По оценке экспертов, упущенная выгода составляет $4-8 млрд в год для экономики и может вырасти до $14 млрд к 2030 году.

"Потенциал экономии энергопотребления составляет $3-4 млрд в год, к 2030 году – $6-10 млрд в год. Экономические потери, понесенные в результате низкой продуктивности земель, составляют $1,5-4 млрд в год, а к 2030 году могут стать еще больше. Это приведет к социальным последствиям для аграрного сектора, где занято 30-45% населения в таких областях, как Северо-Казахстанская, Алматинская и Южно-Казахстанская", – заметили в Минэкологии.

В ведомстве добавили, что в стране серьезно ухудшено состояние природных ресурсов и окружающей среды по всем наиболее важным экологическим показателям. Например, почти треть сельскохозяйственных земель деградирована или находится под серьезной угрозой, а более 10 млн га потенциально пахотной земли в прошлом были заброшены.

Помимо этого, прогнозируется дефицит в размере 13-14 млрд куб. м устойчивых водных ресурсов к 2030 году. К данному временному периоду экономические убытки от недостатка водных ресурсов оцениваются в $6-7 млрд в год, а за весь период до 2050 года – около $80 млрд. При этом затраты на переход от вододефицитной экономики к экономике, эффективно использующей водные ресурсы, составляют до $1 млрд.

В городах наблюдается высокий уровень загрязнения воздуха. В стране отсутствует интегрированная система управления отходами: 97% ТБО оказываются на неконтролируемых свалках и местах захоронения отходов, не отвечающих требованиям санитарных стандартов. Упущенная выгода от неэффективного управления природными ресурсами может к 2030 году составить до $7 млрд.

Согласно планам министерства, 55% зданий и 40% электростанций к 2030 году будут построены с нуля. Более 80% автотранспортного парка через десять лет также будут новыми.

Помимо этого, доля ВИЭ в электроэнергетике составит 50% к 2050 году. К 2040 году будет решена проблема обеспечения водой сельского хозяйства.

Если строительство обеспечить на 50% собственной продукцией, к 2030 году будут созданы до 150 тыс. рабочих мест.

"Озеленение" сельского хозяйства создаст 400 тыс. новых рабочих мест. Из них до 150 тыс. мест – от расширения площади пастбищ и сельскохозяйственных угодий, 50 тыс. мест – за счет увеличения тепличного хозяйства, 200 тыс. мест – в смешанных отраслях.

Инвестиции в электроэнергетику могут составить около $50 млрд к 2030 году и $50 млрд к 2050 году. До 50% инвестиций придется на альтернативные источники энергии.

За счет предприятий сбора и переработки отходов будут созданы до 8 тыс. новых рабочих мест к 2030 году.

В сфере управления водными ресурсами появится от 3 тыс. до 8 тыс. новых рабочих мест. При этом на первоначальном этапе, помимо мер по изменению способов орошения, необходимы строительство и модернизация очистных сооружений в 20 крупнейших городах страны. Для этого понадобится $1-2 млрд инвестиций.

В 2013-2020 годы основным приоритетом была оптимизация использования ресурсов и повышение эффективности природоохранной деятельности, а также создание зеленой инфраструктуры.

В 2020-2030 годы на базе сформированной инфраструктуры начнется переход экономики к бережному использованюе воды, поощрению и стимулированию внедрения технологий ВИЭ, а также строительство сооружений на базе высоких стандартов энергоэффективности.

2030-2050 годы придутся на третью промышленную революцию.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.