Иностранные студенты потратили в Казахстане более 30 млрд тенге за год, передает LS.
Министр науки и высшего образования Саясат Нурбек рассказал о развитии академического туризма.
"Наш план, зафиксированный в стратегии министерства – обслуживать порядка 100 тыс. иностранных студентов к 2028-2029 годам. По предварительным расчетам, это даст системе высшего образования страны около 1 трлн тенге ежегодно. Таким образом мы можем создать бюджет развития для наших университетов. Мы сейчас очень фокусированно работаем над тем, чтобы привезти определенное количество студентов из-за рубежа. Это очень хороший источник дохода. В этом учебном году в Казахстан уже прибыло 31,5 тыс. иностранных студентов, которые принесли нам порядка 30 млрд тенге. И это наш исторический рекорд", – сообщил он.
В том числе, по его словам, прибыло свыше 12 тыс. студентов из Индии.
"Свыше 3 тыс. человек из России приехали в этом году, это тоже исторический рекорд. Более 2 тыс. – из Китая. Из Монголии начали активно прибывать. Есть уже студенты из Нигерии, Франции, Германии, Италии, США. Из Австралии впервые приехали", – уточнил С. Нурбек.
Он пояснил, что, согласно международной статистике, одного иностранного студента обычно обслуживают 1,3 рабочих места.
"Есть такое понятие "академический туризм", который является сейчас самым выгодным. Обычный турист приезжает и интенсивно тратит деньги в стране, но в короткий промежуток времени. В то время как академический остается на четыре года в стране. Помимо платы за обучение, он ежедневно тратит на еду, развлечения. Помимо этого, к нему приезжают родственники и он путешествует. Упомянутые 31,5 тыс. зарубежных студентов загрузили нам дополнительно порядка 40 тыс. рабочих мест. Речь идет о преподавателях, работниках из сферы обслуживания и услуг", – пояснил министр.
При этом чаще всего иностранцы выбирают филиалы знаменитых зарубежных вузов, число которых в Казахстане уже достигло 40.
"В основном студенты идут на специальности по информационным технологиям и искусственному интеллекту. Порядка 90% из них выбирают инженерные специальности – это ядерная физика, сельскохозяйственные, агротехнические, электромобили, машиностроение, робототехника, умные транспортные системы", – резюмировал С. Нурбек.
Ранее LS сообщал, сколько стоит обучение в университетах Казахстана. Известно также, куда уезжает учиться будущее Казахстана.