Казахстан планирует довести экспорт зерна до 9,1 млн тонн

На субсидирование перевозки зерна внутри страны выделяется 9,7 млрд тенге

12 декабря 2017 года
    

До конца текущего года планируется увеличить экспорт зерна до 9,1 млн тонн, то есть на 4,6%. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Нуржан Альтаев, передает корреспондент LS.

По информации Альтаева, с начала года уже отгружено на экспорт примерно 8,3 млн тонн зерна.

"По итогам года мы планируем отгрузить где-то 9,1 млн тонн", - сказал он.

По данным вице-министра, в прошлом году на экспорт было отгружено 8,7 млн тонн. Таким образом, экспорт зерна в 2017 году увеличится на 4,6%.

"То есть по итогам года у нас ожидается увеличение экспорта зерна примерно на 400 тыс. тонн", - добавил Альтаев.

Он также уточнил, что в текущем году сельхозформированиями республики собрано более 22,1 млн тонн зерна в бункерном весе.

"По качеству зерна необходимо отметить, что примерно 60% урожая, поступающего на хлебоприемные предприятия (ХПП), составляет третий класс – 3,1 млн тонн, где-то 28% - это четвертый класс (1,5 млн тонн), и 9% - пятый класс (примерно 500 тыс. тонн)", - отметил вице-министр.

При этом с января следующего года правительство начнет субсидировать перевозку зерна внутри страны.

"Для конкурентоспособности казахстанского зерна с 1 января будет производиться определенное субсидирование транспортировки внутри Казахстана перевозок зерна. На эти цели уже выделяется 9,7 млрд тенге ", - заявил Альтаев.

Замглавы МСХ также прокомментировал вопрос дефицита вагонов для экспорта зерна.

"В октябре-ноябре наблюдался определенный дефицит во время пика вагонного парка для отгрузки зерна. На наш взгляд, основными причинами этой недостачи вагонов явилось следующее. Во-первых, в текущем году был небывалый урожай в Российской Федерации. Вследствие чего этот огромный объем зерна тоже стал идти на наши традиционные рынки - в Азербайджан, Грузию и Турцию. Получилось так, что наше зерно стало сосредотачиваться в основном на афганском рынке. Понятно, что инфраструктура, в том числе на афганской стороне, не совсем соответствует тому объему, который начал поступать из Казахстана. Именно на стыковых станциях "Галаба" и "Хайратон" образовались в это время определенные заторы. У нас, конечно же, уменьшились оборот и возвратность вагонов именно с этого направления - с Галабы", - объяснил вице-министр.

По его словам, сейчас на станции "Галаба" находится около 3,5 тыс. вагонов, первые из которых были отправлены еще 4 ноября, и до сих пор не могут вернуться.

Альтаев отметил, что ситуация была усугублена запретом на импорт пшеницы до весны 2018 года, введенный в Иране. Запланированный на экспорт в Иран объем зерна также был перенаправлен на афганское направление.

"Когда возник дефицит вагонов для отгрузки зерна, были приняты меры. В частности, привлечено 2,2 тыс. зерновозов из других стран, и уже в октябре был увеличен экспорт зерна с 900 тыс. тонн до 1,2 млн тонн, по сравнению с прошлым годом. До конца недели в Казахстан прибудет еще тысяча вагонов, до Нового года - еще 500 вагонов, и до 10 января 2018 года - еще 500 вагонов", - резюмировал он. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.