Казахстану необходимо создать предпосылки для долгосрочного стратегического роста экономики. Такое мнение LS озвучил политолог Газиз Абишев.
В беседе с корреспондентом LS эксперт отметил, что текущая ситуация была вызвана последствиями глобального пандемического кризиса.
"С этими последствиями столкнулась наша тонкая картонная экономика. Мы полностью зависим от ресурсов. У нас нет сложной переработки. Поэтому мы дополнительную стоимость у себя в кармане не оставляем, а все национальное богатство тратим на импорт. Поэтому, конечно, у нас будут заметные экономические проблемы", – пояснил он.
Абишев привел в пример Чехию, которая производит широкую линейку сложных товаров. За счет данного импортозамещения в стране на перерабатывающих производствах хорошие зарплаты, высокий налоговый поток, экспорт и другое.
"У нас всего этого нет. У нас слабая экономика. Мы пережили две индустриализации в 90-е и провалили реиндустриализацию ГПИИР. Поэтому, конечно, стратегически на долгой дистанции надо заниматься реиндустриализацией. Я не буду заниматься пустым оптимизмом. Нас ожидают большие экономические проблемы. Задача правительства не в том, чтобы сделать население богатым и повысить уровень жизни, а чтобы не дать ему упасть слишком сильно. А также создать предпосылки для долгосрочного стратегического роста, если он вообще возможен", – высказался политолог.
Он добавил, что правительству необходимо значительно увеличивать компетенцию, опыт и решительность. Также необходимо внимательно приглядеться к сырьевым и ценообразующим отраслям, которые влияют на стоимость продукции, а следовательно, на социальное самочувствие граждан. Возможно, взять под государственный контроль.
"Понятно, что будет сильная антикризисная политика. Учитывая, что американцы задумались о сворачивании мер мягкой политики и финансового стимулирования, валюты развивающихся стран окажутся под большим давлением. Значит, нужно будет смотреть по тому, насколько неизбежной и мягкой будет девальвация. И как в этом случае нужно бороться с сохранением уровня жизни населения и новым инфляционным скачком", – высказался эксперт.
Также, по мнению Абишева, необходимо разобраться с цепочкой посредников, из-за которых продукция дорожает.
"В ряде отраслей сложилась такая ситуация, при которой между производителем и конечным потребителем втыкается несколько посредников. Они занимаются нерациональным "купи-продай" и свою валютную выручку выводят в офшоры. Эти деньги вообще не работают на нашу экономику и не инвестируются. Все делается с помощью административного и политического ресурса. Когда я говорю "брать под государственный контроль", в том числе я имею в виду избавление от этого большого числа ненужных, неоправданных прокладок. Если это будет сделано и там будет рационализировано, то не исключено, что это оздоровит ценообразующие отрасли и экономику в целом", – заключил собеседник LS.