Казахстан обязали выплатить турецкой компании компенсацию в $30 млн

Страна обвинялась в коррумпированности судебных органов

9 октября 2018 года
    

Казахстан должен выплатить $30 млн компенсации турецкой компании Aktau Petrol Ticaret A.Ş. Такое решение принял Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, передает LS со ссылкой на globalarbitrationreview.com.

Отмечается, до этого Парижский трибунал отклонил жалобу турецкой компании о коррумпированности судебных органов Казахстана.

Как ранее сообщали в Министерстве юстиции Казахстана, еще в 2015 году две фирмы – Aktau Petrol Ticaret A.S. (Aktau Petrol) и Som Petrol A.S. – подали арбитражный иск против страны в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров. Ходатайство было направлено в рамках соглашения между Казахстаном и Туpцией о взаимном содействии и защите инвестиций от 1 мая 1992 года и договора к Энергетической хартии от 17 декабря 1994 года. Турецкие истцы через свои дочерние компании в Казахстане занимались предоставлением услуг, связанных с перевалкой нефтепродуктов в порту Актау.

"Компании требовали возмещения ущерба, который возник в результате судебных процессов, инициированных частными казахстанскими компаниями против Aktau Petrol и связанных с ним юридических лиц относительно долей участия в компаниях и имущества в виде железнодорожных вагонов-цистерн. Сумма претензий составила порядка $150 млн",  пояснили в ведомстве.

По информации министерства, в результате проведенной работы на предварительном этапе удалось добиться снижения суммы исковых требований до $80 млн. При этом компания Som Petrol A.S. отказалась от претензий к Казахстану.

Основные слушания по делу состоялись в марте и апреле 2017 года в Париже.

13 ноября этого года трибунал отклонил все доводы Aktau Petrol Ticaret A.S. о коррумпированности судебных органов Казахстана.

Кроме того, турецкой компании было отказано в "выплате вознаграждения за успешное разрешение дела" в размере 5% от общей присужденной суммы в связи с непредставлением необходимых доказательств.

"Вместе с тем арбитраж присудил Aktau Petrol размер фактически вложенных инвестиций в сумме $22,7 млн, что эквивалентно 15% его первоначальных требований",  заключили в министерстве. 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.