Инвесторам предложили рассматривать Казахстан как окно в Китай

Национальная палата "Атамекен" призвала иностранных инвесторов вкладываться в казахстанскую пищевую промышленность.

26 апреля 2017 года
    

Казахстанская пищевая промышленность становится более привлекательной для иностранных инвестиций из-за возможности выхода на китайский рынок. Об этом заявил заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей (НПП) "Атамекен" Нуржан Альтаев, передает корреспондент LS.

В ходе казахстано-французского делового совета представитель палаты сообщил, что сегодня бизнесмены этой страны заинтересованы в проектах в сфере нефти и газа.

"Но я считаю, что перспективы наших взаимоотношений гораздо шире. Есть еще очень большой потенциал - это инвестиции в промышленность, особенно в пищевую и аграрную. Рядом с нами находится огромный рынок Китая, который за последний год очень сильно открывается для нас. Есть программа "Один пояс, один путь", по которой Казахстан и Китай будут взаимодействовать в первую очередь по пищевой промышленности", - подчеркнул он.

Однако, по словам Альтаева, для выполнения заказов китайской стороны Казахстану необходимы новые технологии и опыт.

"Есть вещи, которыми мы традиционно никогда не занимались, но у французских бизнесменов есть в этом большой опыт. Поэтому мы предлагаем рассматривать Казахстан как окно в Китай", - предложил зампред "Атамекена".  

Он добавил, что Франция является важнейшим партнером страны.

"По прямым инвестициям в Казахстан Франция занимает 3-е место. За 10 лет (с 2005 по 2015 год) их объем составил порядка $11,5 млрд. В нашей стране успешно работают 128 предприятий с участием капитала из этой страны", - отметил зампред НПП.

В свою очередь французские бизнесмены попросили казахстанские власти о возможности арендовать железнодорожные вагоны без посредников.

"Мы много инвестировали в ж/д вокзал Астаны, который находится недалеко от нашего производства. Сейчас у бизнеса есть вопросы по поводу работы с "Казахстан темир жолы" напрямую, без посредников, по аренде вагонов", -  пояснил вице-президент французско-казахстанского делового совета Гай Сайдос.  

Он также сообщил, что возникают нюансы, для решения которых необходимы изменения в законодательстве.

"Этот вопрос возникает не только у нас, но и у многих иностранных компаний, которые работают в Казахстане. Речь идет о предоставлении новым предприятиям, появившимся на рынке, квоты на выброс парниковых газов, чтобы они могли развиваться", - подчеркнул он.

По словам Сайдоса, в настоящий момент на казахстанской таможне "заморожено" французское оборудование, которое должно быть доставлено в мае. Он также попросил казахстанские власти поспособствовать этому процессу.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.