Казахстан не обязан раскрывать всю информацию Стати – Минюст

Ранее сторона Стати заявила, что Вашингтонский суд обязал Казахстан раскрыть все свое имущество в деле

13 августа 2020 года
    

Казахстан добился существенного ограничения требований Стати в споре по раскрытию информации в суде Вашингтона, округ Колумбия, передает LS со ссылкой на министерство юстиции.

В ведомстве пояснили, что в соответствии с постановлением окружного суда США по округу Колумбия от 11 августа 2020 года два молдавских бизнесмена Анатол и Габриэль Стати и их компании были существенно ограничены в возможности получения дальнейшего раскрытия информации Казахстаном. Во время заседания суд официально заявил, что судебная тактика Стати "вызывает серьезное беспокойство" и представляет собой "нелепость".

В министерстве отметили, что постановление окружного суда США касается требования Стати о предоставлении Казахстаном определенных документов.

"Изначально в мае 2018 года молдавские бизнесмены подали ходатайство о запросе от Казахстана документов по 182 пунктам. Поскольку запрос нарушал судебные правила, Казахстан использовал свое право на возражение. После судебного постановления в августе 2019 года Стати пересмотрели и изменили свой запрос, сократив пункты в запросе до 40. Однако, в связи с тем, что этот запрос тоже нарушал правила, Казахстан снова воспользовался своим правом на возражение. В недавнем постановлении от 11 августа 2020 года надзорный судья, рассмотрев возражения Казахстана, дополнительно ограничил пункты в запросе Стати, отметив, что формулировки многих из них "в данном виде чрезмерно широки", – пояснили в Минюсте.

В ведомстве добавили, что Вашингтонский суд лишь еще больше ограничил объем документов, которые должен предоставить Казахстан. Постановление не определяет, что какая-либо собственность Казахстана подлежит аресту, оно лишь определяет какая информация должна быть предоставлена.

“Несмотря на то, что Стати получили основное арбитражное решение путем мошенничества, Казахстан готов раскрыть информацию, которая требуется в соответствии с правилами суда. Мы возражали против запросов Стати, потому что они нарушали эти правила. В результате первоначальный запрос Стати о раскрытии документов по 182 пунктам был сокращен до 40 и теперь дополнительно ограничен судом. Казахстан продолжит защищать свои законные права в полной мере, разрешенной применимым законодательством, особенно в судебных процессах против таких преступников, как Стати", – уточнил министр юстиции Марат Бекетаев.

Ранее сторона Стати заявила, что Вашингтонский суд обязал Казахстан раскрыть все свое имущество в деле под угрозой наложения санкций. По этому поводу в министерстве юстиции пояснили, что информация не соответствует действительности.

Напомним, полную хронику спора вы можете прочитать в нашем материале "Казахстан VS Стати: спор на миллиарды долларов".

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.