Казахстан начнет экспортировать кобылье молоко в Китай

Казахстанский саумал готовы также покупать в США, Европе, Японии и Южной Корее

11 апреля 2017 года
    

Осенью 2017 года единственный производитель сухого кобыльего молока в Казахстане планирует начать экспорт своего продукта в Китай. Об этом заявил заместитель директора "Евразия Инвест ЛТД" Галымжан Мейрамбеков, передает корреспондент LS.

На сегодня в Казахстане производят 15 тонн сухого кобыльего молока в год, примерно столько же планируется направить на экспорт в Поднебесную осенью текущего года.

"Мы сейчас производим 15 тонн в год, из них 50% реализуем по Казахстану, остальное собираем на склад для экспорта. Китаю мы заявляем 10-15 тонн в год, они спрашивают: "Тысяч?" Мы говорим: "Нет, тонн". Но что такое 15 тонн для Китая? Они хотят разговаривать о тысячах тонн, но для нас это пока нереализуемо, это означает, что мы должны доить всех кобыл в Казахстане, Кыргызстане и Монголии", - рассказал Мейрамбеков.

По его словам, в 2018 году ожидается экспорт казахстанского продукта и в Японию, где из него будут производить дорогую косметику.

"Есть также заинтересованные компании из США, Европы, Южной Кореи, которые получили наши образцы и готовы покупать молоко. Единственный вопрос – это разрешающие документы. Ранее Казахстан не поставлял молочную продукцию в эти страны, поэтому сейчас перед нами стоит много административных барьеров. Но, надеемся, что с помощью Минсельхоза они будут сняты", - отметил производитель.   

Цена одной 500-граммовой банки сухого саумала в Казахстане составляет 30 тыс. тенге, для Китая стоимость еще не определена, но в Европе она достигает 130 евро, то есть около 45 тыс. тенге.

"Такая цена складывается из чистых затрат на производство, в него было вложено 2 млрд тенге. Примерно через месяц мы планируем выпустить на рынок баночки в 250 грамм. А в целом до конца года для казахстанцев ожидается уменьшение стоимости на 20-25%", - подчеркнул Мейрамбеков.

Он добавил, что сейчас поголовье завода составляет 1,5 тыс. кобыл, которые пасутся на территории 25 тыс. га, на производстве заняты 150 человек.

"В настоящее время в Казахстане имеется 2 млн лошадей, в ближайшие 5-7 лет мы прогнозируем что порядка 100 тыс. голов, то есть 10% от них, будут доить в Казахстане для производства саумала. Такая перспектива  существенно снизила бы безработицу на селе", - резюмировал он.  

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.