Нацбанк решил проблему дефицита текущего счета

В главном банке надеются, что положительная тенденция продолжится и в этом году

30 января 2018 года
    

Сальдо текущего счета платежного баланса Казахстана в IV квартале 2017 года сложилось практически нулевым. Об этом заявил председатель Национального банка Данияр Акишев, передает корреспондент LS.

Главный банкир отметил, что постепенная адаптация экономики к колебаниям мировых цен на экспортные товары Казахстана в условиях нового режима денежно-кредитной политики и свободного курсообразования требуют более тесной координации между правительством и Нацбанком.

"В IV квартале 2017 года достигнуто практически нулевое сальдо текущего счета. Восстановление цен на основные экспортные товары и адекватная политика курсообразования впервые позволили уйти от ежеквартальных показателей дефицита текущего счета, которые наблюдались на протяжении 2016-2017 годов. Это означает правильность уровня обменного курса, не создающего перекосов в платежном балансе страны", - заявил Акишев.

При этом, по его словам, дефицит текущего счета платежного баланса Казахстана за девять месяцев 2017 года снизился на 23,9% в годовом выражении и составил $4,6 млрд. А в 2016 году дефицит текущего счета составил $8,5 млрд по сравнению с $5,5 млрд в 2015 году.

"При благоприятном развитии событий на внешних рынках и сохранении макроэкономической стабильности мы ожидаем, что положительная тенденция продолжится и в 2018 году. Нацбанк продолжит реализацию денежно-кредитной политики в режиме плавающего обменного курса тенге ", - заявил председатель Нацбанка.

Он подчеркнул, что в текущем году денежно-кредитная политика будет направлена на достижение более низкого целевого ориентира по инфляции в коридоре от 5% до 7%.

"По мнению Нацбанка, в 2018 году мы переходим от антикризисных мероприятий в траекторию устойчивого развития, когда необходимо усилить основные драйверы роста на ближайшие годы. Принятие совместного заявления Нацбанка и правительства об основных направлениях развития экономики позволит обеспечить достижение долгосрочных целей макроэкономической политики", - отметил Акишев.

Глава Нацбанка добавил, что в 2018 году финрегулятор переходит от антикризисных мероприятий к траектории устойчивого развития.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.