До октября 2018 года Казахстан в рамках соглашения с Китаем экспортирует в соседнюю страну 5 млрд куб. м газа. Об этом заявил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент LS.
Мирзагалиев рассказал, что газопровод Казахстан - Китай уже функционирует.
"Был запущен транзитный газопровод, берущий начало в Туркменистане. То есть Туркменистан - Узбекистан - Казахстан - Китай. Он состоит из трех ниток общей мощностью, пропускной способностью 55 млрд куб. м газа в год. Это достаточно большой газопровод, в котором есть две страновые квоты: для Узбекистана дается 10 млрд, для Казахстана - 5 млрд куб. м", - объяснил он.
Вице-министр также отметил, что в текущем году Казахстан уже начал выбирать свою квоту.
"Буквально с середины октября месяца, после проведения длительных переговоров, нами был подписан договор с CNPC. И мы полагаем, что в течение года мы порядка 5 млрд куб. м газа поставим на китайский рынок", - заявил он.
По его словам, сегодня у Казахстана есть техническая возможность экспортировать тенгизский, кашаганский и "вообще западно-казахстанский" газ через всю территорию Казахстана в Китай. Кроме того, по информации Мирзагалиева, на прошлой неделе Минэнерго получило американский отчет по развитию энергетики Китая.
"Прогноз такой, что ежегодно рост по потреблению газа будет порядка 20%. Это очень значительный рост... Китайское направление будет для нас оставаться одним из приоритетных", - подчеркнул он.
Мирзагалиев также сообщил, что "КазМунайГаз" уже начинает задумываться о том, чтобы увеличить мощность газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент с текущих 10 млрд до 15 млрд куб. м.
"После того, как мы газопровод увеличим, будем продолжать переговоры с китайской стороной по увеличению экспорта в Китай. Если мы говорим о том, чтобы увеличить с текущих 10 млрд до 15 млрд куб.м, то у нас возникает дополнительный баланс по 5 млрд. Китайский рынок для нас является одним из стратегически важных, приоритетных… Это в планах. Эти планы надо будет еще обсуждать с китайскими партнерами", - заключил он.