Казахстан экспортировал продукты питания на $2 млрд

Казахстан занял 13% российского рынка соли

21 ноября 2017 года
    

Порядка 114 млн тонн продуктов питания на сумму $2 млрд экспортировал Казахстан с начала года. Об этом рассказал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, передает корреспондент LS.

По словам министра, отечественные продукты питания пользуются большим спросом за рубежом.

"Суммарный объем экспорта - более $2 млрд, или 145 млн тонн продукции. В частности, начались поставки мясной и птицеводческой продукции в Афганистан, ОАЭ и Иран, растительного масла и меда в Китай. На рынке фармацевтической продукции наблюдается положительная динамика, поставки отечественных производителей выросли на 34% до $19 млн. Помимо основных рынков сбыта, фармацевтические препараты и медицинские изделия были впервые экспортированы в Монголию и Вьетнам", - отметил он.

Касымбек напомнил, что в 2016 году созданы бренды Qazaq Organic Food, KazMeat и Halal Kazakhstan.

"В перспективе отечественные предприятия смогут консолидированно выходить на внешние рынки под этими едиными брендами. В настоящее время разработаны дорожные карты по развитию и продвижению зонтичных брендов, которые находятся на согласовании с заинтересованными органами", - сказал глава ведомства.

Как отметил Касымбек, Россия остается одним из основных рынков сбыта обработанной продукции казахстанского производства.

"В целях усиления работы по направлению российского рынка в текущем году проведено более 50 мероприятий по продвижению казахстанской продукции и заключены контракты на сумму $100 млн", - сообщил он.

Помимо этого, с начала года в России открыто около 20 специализированных магазинов, реализующих только казахстанскую продукцию.

"Увеличивается доля присутствия наших продуктов питания в российских магазинах и супермаркетах. Своевременная сервисная поддержка отечественного производства позволила занять 13% рынка соли в РФ", - добавил министр. 

По данным ведомства, Казахстан экспортирует более 800 товаров в 113 стран мира.

"Мы являемся мировыми лидерами по поставкам урана, меди, титана, ферросплавов, желтого фосфора, муки, хлопкового масла, пшеницы, семян льна. За последние пять лет существенно улучшилась качественная структура экспорта, треть поставляемой продукции за рубеж приходится на несырьевой сектор экономики", – подчеркнул Касымбек.

По его данным, по итогам 9 месяцев 2017 года экспорт обработанных товаров вырос на 22% и составил $11,1 млрд. Увеличились поставки ферросплавов, нефтепродуктов, меди, металлопроката, пропана и бутана, цинка. Доля обработанных товаров в общем объеме экспорта составляет 32%, что на 7% превышает показатель 2012 года. Объем товарооборота увеличился на 26% и составил $55,4 млрд. Экспорт вырос на 31% – до $34,5 млрд за счет увеличения цен на энергоносители и продукцию металлургии, в тоннаже экспорт вырос на 4%.

"Казахстан впервые экспортирует электровозы, тепловозы в Туркменистан, Таджикистан, Азербайджан, Кыргызстан, на Украину. Кроме того отечественные автомобили экспортируются в Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан и Китай. Ведется работа по продвижению пассажирских вагонов, рельсов и продукции военно-промышленного комплекса казахстанского производства на экспорт. Выросли поставки трансформаторов отечественного производства на 60%. Объем экспорта – $21 млн. Недавно запущенный Уральский трансформаторный завод экспортирует 96% доли своей продукции за рубеж. Также наблюдается тенденция по увеличению экспорта аккумуляторов до 1,2 млн штук – почти на $35 млн. Аккумуляторы начали экспортировать на Ближний Восток, Кавказ и в Беларусь", – продолжил Касымбек.

В целом, по данным министерства, сегодня Казахстан занимает 52-е место среди крупнейших стран-экспортеров.

 

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.