Михаил Ломтадзе: В процессе IPO мы много рассказывали о Казахстане

Глава компании считает, что интерес инвесторов к стране возрос

4 ноября 2020 года

Инвесторы в первую очередь должны были сначала убедиться в привлекательности инвестиций в нашу страну.

Вот уже несколько недель международная деловая пресса говорит об успешном публичном размещении акций (IPO) Kaspi.kz, технологической компании из Казахстана. И это неудивительно, ведь IPO Kaspi.kz стало вторым самым крупным на Лондонской фондовой бирже и четвертым в Европе в 2020 году. В связи с этим мы поговорили с Михаилом Ломтадзе, председателем правления и сооснователем теперь уже странового технологичного бренда – Kaspi.kz.

– Многие сейчас говорят об успешном IPO Kaspi.kz. На ваш взгляд, как это повлияет на инвестиционную привлекательность страны?

– Однозначно, положительно. В нашей работе мы руководствуемся принципом "что хорошо для Казахстана – хорошо для Kaspi.kz", и процесс подготовки и размещения нашей компании на Лондонской фондовой бирже не стал исключением. Инвесторы в первую очередь должны были сначала убедиться в привлекательности инвестиций в Казахстан и только потом рассматривать инвестицию в Kaspi.kz – компанию, созданную в Казахстане.

В результате успешного IPO Kaspi.kz интерес инвесторов к стране бесспорно возрос, и это только начало. Фактически через нас и с нашей помощью создана уникальная возможность и дальше повышать инвестиционную привлекательность Казахстана. Для нашей команды это огромная ответственность перед клиентами, партнерами и страной. Быть публичной компанией – значит постоянно и регулярно общаться с инвесторами по всему миру, рассказывать о результатах компании и о Казахстане.

– Насколько было сложно заинтересовать и привлечь инвесторов?

– Конечно, нам пришлось потрудиться. Но мы не сомневались в успехе. Ведь Kaspi.kz – уникальная компания и уникальная бизнес-модель. И у нас потрясающая команда.

Инвесторов можно было условно разделить на две группы: одни до этого никогда не инвестировали в Казахстан, другие имели не совсем успешный опыт инвестирования. Следовательно, одних мы убеждали, других переубеждали. На некоторых видеозвонках одновременно участвовало до 150 человек со всего мира. Настолько высоким был интерес к нашему IPO.

В результате в IPO Kaspi.kz приняло участие огромное количество ведущих глобальных инвесторов, в том числе из США, Европы и Азии. Среди них одни из самых крупных и престижных глобальных инвесторов, которые управляют активами в сотни миллиардов, а некоторые – в триллионы долларов. Когда такие инвесторы принимают положительное решение об инвестиции, их не интересует инвестиция только в одну компанию. Участие в нашем IPO становится поводом для разработки стратегии для дальнейших инвестиций в Казахстан и другие казахстанские компании.

– Два года назад вы объявили о намерении провести IPO и представить Казахстан на мировой карте инноваций. Вы считаете, у вас это получилось?

– Да. Многие были удивлены, что такая инновационная компания создана в Казахстане. Ведь Kaspi.kz – это прежде всего уникальная бизнес-модель, в основе которой находится суперприложение. Наше суперприложение помогает любимым клиентам решать повседневные задачи вокруг платежей, покупок и финансов. Мы одними из первых в мире начали строить такую бизнес-модель.

В Kaspi.kz наша команда начинала с финансовых услуг, и мы постепенно добавляли онлайн-платежи и электронную коммерцию. Сегодня в других странах есть похожие примеры, но никто не начинал с финансовых услуг. Например, WeChat в Китае начал с мессенджера, потом занялся платежами и финансовыми услугами. Самая большая в Польше компания электронной коммерции Allegro, которая недавно провела успешное IPO, объявила стратегию развития финансовых услуг. Китайская Alibaba также начинала с электронной коммерции, а сейчас предоставляет платежи и финансовые услуги.

Когда два года назад мы только начинали рассказывать о нашей бизнес-модели и стратегии, мы говорили, что будущее за мобильными суперприложениями. И наше видение будущего было верным. Kaspi.kz на несколько лет опережает многие компании по всему миру. А Казахстан является одним из мировых лидеров по росту безналичных платежей и электронной коммерции.

– Вы почти два года общались с международными инвесторами. Как менялось их мнение?

– За два года после объявления о подготовке к IPO мы общались со многими инвесторами по нескольку раз. Они поднимали свои записи с нашей первой встречи и отмечали, какие наши планы мы уже реализовали за это время.

Например, на первой встрече с инвесторами у нашего суперприложения был 1 млн активных пользователей, на второй уже 3 млн, на третьей – 5 млн, на четвертой – более 7 млн. За счет достижения целей мы смогли фактически подтвердить свою бизнес-модель и стратегию, а также подчеркнуть свою стабильность и высокий уровень доверия от наших любимых клиентов.

Среди наших инвесторов есть американские фонды, которые специализируются на вложениях в такие технологические компании, как Google, Facebook, Alibaba. Для них стало настоящим открытием, что такая высокотехнологичная компания создана в Казахстане.

– В Казахстане относительно невысокая численность населения. Это естественное ограничение для развития бизнеса. За счет чего будет происходить дальнейшее развитие и рост Kaspi.kz?

– Цифровые и онлайн-сервисы в Казахстане динамично развиваются, и у нас одни из самых высоких в мире темпов роста электронной коммерции и безналичных платежей. Мы видим большой потенциал дальнейшего роста цифровых сервисов вокруг потребителей и компаний из самых разных сфер экономики. Мы также глубоко верим, что онлайн-сервисы повышают и улучшают качество жизни людей.

У нас есть амбиции регионального расширения бизнеса за пределами Казахстана. Мы планируем масштабировать наши технологии и нашу бизнес-модель на другие рынки, в том числе рынок Центральной Азии и Кавказа с общим населением более 87 млн человек.

– В чем наши страновые преимущества для развития инновационных компаний?

– Самое главное – есть конкретный успешный пример. Компания Kaspi.kz – это компания, которая создана в Казахстане. Если есть успешная технологичная компания, значит в стране созданы благоприятные условия для развития инновационных и технологических компаний, таких как Kaspi.kz.

В разных странах есть свои технологические страновые бренды и чемпионы. В России – Yandex, Mail.ru, в Китае – WeChat, Alibaba, Ant Group, в США – Amazon, Google, Facebook и другие. И в Казахстане теперь есть свой технологический страновой бренд – это Kaspi.kz.

Для нашей команды IPO – это только начало. Став публичной компанией, мы взяли на себя большую ответственность и будем дальше делать все, чтобы превзойти ожидания наших любимых клиентов и партнеров и продолжать увеличивать инвестиционную привлекательность Казахстана. Это даст возможность другим казахстанским компаниям также выйти на международные рынки капитала и внести свой вклад в формирование инвестиционной привлекательности страны.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.