Карабалин: Цены на ГСМ устаканятся в течение месяца

Вице-министр напомнил, что на формирование цен на ГСМ в Казахстане влияет много факторов

9 сентября 2015 года
    

Первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин заявил, что решение правительства отпустить цены на бензин в свободное плавание было самым верным, передает корреспондент LS.

Представитель Минэнерго напомнил, что ценообразование на горюче-смазочные материалы зависит от многих факторов, такие как стоимость нефти, курс рубля к тенге, от железнодорожных тарифов и других затрат.

«Мы в министерстве в течение года с лишним перепробовали все формулы, которые могут быть, которые могли бы теоретически описать этот хаос. Не получается. Самое верное решение было отпустить цены чтобы рынок регулировал их», - прокомментировал Карабалин.

Напомним, 4 сентября текущего года Казахстан отменил регулирование цен на бензин марки АИ92/93. После объявления об этом решении, стоимость топлива повысилось со 108 тенге до 130. Первыми ценники изменила сеть автозаправок «КазМунайГаз». Однако позже комитет по регулированию естественных монополий заставил КМГ снизить стоимость бензина до 125 тенге.

«Цены на бензин АИ-92 «гуляют» в целом от 124 тенге до 130 тенге. Но в среднем держатся порядка 125 тенге в среднем. Мы уверены, что в течение месяца, наверное, цены устаканятся. Они придут в свое нормальное рыночное русло и уже дальше будут достаточно стабильно держаться. Во многом зависит по каким ценам (бензин-LS) будет продаваться, в основном в России. Это главный наш поставщик. Пока мы не вывели наши заводы на уровень полного обеспечения, мы будем зависеть от цен на российском рынке», - прокомментировал Карабалин.

По информации ведомства, с 1 сентября по сегодняшний день в Казахстан завезено порядка 22 тыс. тонн бензина и еще 11 тыс. тонн находится в пути. Кроме того, законтрактовано около 80 тыс. В Минэнерго планируют законтрактовать дополнительные объемы  - порядка 30 тыс. тонн и таким образом довести импортные объемы в сентябре до 110 тыс. тонн.

Также первый-вице министр не исключает снижение стоимости бензина. «А почему нет? Если на рынок идет достаточно много бензина и если мы его не покупаем по тем ценам, которые нам предлагают, естественно, продавец будет снижать эти цены. И, я думаю, что мы это ощутим, когда октябрь пройдем, в ноябре-декабре мы увидим уже более реальные рыночные цены. И тогда уже посмотрим», - прокомментировал он и добавил, что по дизтопливу дефицита не будет. На сегодняшний день объемы запаса составляют 350 тыс. тонн. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.