Каким был 2023 год для экономики Казахстана

18 декабря 2023 года

Несмотря на сложный внешний фон, она продолжила рост по всем направлениям.

В 2023 году экономика Казахстана смогла показать рост больше, чем в 2022-м. Если за январь-ноябрь прошлого года валовый внутренний продукт, то есть производство всех товаров и услуг в стране, вырос на 2,7%, то в нынешнем – сразу на 4,9%. При этом ВВП на душу населения вырос с $11,5 до $13,3 тыс.

Это отражает адаптацию экономики Казахстана к внешним шокам и эффективность мер, предпринятых президентом страны Касым-Жомартом Токаевым в сложных глобальных условиях, считает обозреватель Юрий Масанов. Рассказываем об основных экономических итогах 2023 года.

Основные показатели растут

2023 год, как и предыдущий, прошел под знаменем адаптации казахстанской экономики к сложной внешней ситуации. Она включает себя не только санкции в отношении крупнейшего торгового партнера – России, но и изменение торговых маршрутов на континенте, и высокую инфляцию по всему миру, которая отразилась и на Казахстане.

Однако страна смогла адаптироваться к этим изменениям и добиться успехов в борьбе с новыми вызовами. Основная линия работы в экономике прошла по линии масштабных экономических реформ, которые обозначил президент Касым-Жомарт Токаев в предвыборной программе 2022 года и последних посланиях народу Казахстана.

Например, была поставлена цель увеличить объем экономики до $450 млрд, то есть в два раза, а также наращивать торговые связи с экономиками стран-партнеров нашей республики.

Другими словами, госаппарат идет не по пути точечный борьбы с последствиями мировых шоков для экономики Казахстана, а по пути перехода к устойчивому развитию.

Именно акцент на обрабатывающей промышленности, то есть выпуске товаров внутри страны вместо импорта, а также получении выгод от торговли смогут придать отечественной экономике большую устойчивость и снизить влияние от ситуации на глобальных рынках. Таков основной месседж реформ Токаева.

Чтобы выполнить задачу по увеличению ВВП до $450 млрд, например, нужно обеспечить стабильный экономический рост не менее 6% ежегодно. А это возможно в двух случаях: либо при стабильном росте цен на экспортируемые ресурсы, либо при развитии собственной промышленности. 

Практика уже показала, что цены на сырье нестабильны, поэтому единственный правильный выход – это акцент на обрабатывающую промышленность. И в этом направлении уже есть успехи, что отражает статистика.

С начала года во всех отраслях экономики ввели в строй 210 новых инвестиционных проектов на 967,7 млрд тенге с созданием 19,5 тыс. рабочих мест. Всего же до конца 2023 года ожидается ввод 291 проекта на 1,6 трлн тенге.

Все дело в том, что в Казахстане выгоднее перерабатывать сырье и продавать готовый продукт, чем направлять его за рубеж. Все эти проекты – это не только новая продукция для рынка, но и постоянные рабочие места для казахстанских специалистов, а значит, и стабильные доходы для их семей.

Некоторые отрасли реального сектора показывают двузначный рост. К примеру, производство в машиностроении, то есть выпуск техники и оборудования, выросло более чем на четверть. А если “провалиться” глубже, то автомобилестроение выросло и вовсе на 41%. Важно понимать, что производство автотранспорта – это одна из технологически сложнейших отраслей, которая включает в себя десятки крупных и мелких предприятий, выпускающих в итоге готовую продукцию.

И рост в этой отрасли продолжится дальше. Например, в Костанае началось строительство завода по производству автомобилей KIA, о планах работать в Казахстане заявил бренд Skoda. Благодаря этому казахстанцы получат доступ к большему числу автомобильных брендов, а также вырастут производственные мощности. Вокруг таких предприятий обычно создается целая экосистема из МСБ, которые производят комплектующие для автомобилей – создается мультипликативный эффект.

Есть положительные тренды и в других отраслях. Объем строительных работ в Казахстане с начала года вырос на 12,6%. В результате было сдано в эксплуатацию 15,1 млн квадратных метров жилья, что сразу на 15,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это означает, что еще больше граждан смогут купить собственное новое жилье.

Что с инвестициями и торговлей?

Развитие промышленности, впрочем как и всех других отраслей экономики невозможно без привлечения инвестиций. Внутренние резервы для этого есть, но их недостаточно для масштабной индустриализации, которую продвигает президент Касым-Жомарт Токаев. Именно поэтому он сделал дипломатию – одну из сильнейших сторон Казахстана – дополнительным инструментом для привлечения финансов в экономику страны.

В 2022 году объем прямых иностранных инвестиций уже побил 10-летний рекорд – $28 млрд, которые пошли в горно-металлургический комплекс, обрабатывающую промышленность, торговлю, транспорт и финансовый сектор.

За первое полугодие уже этого года было привлечено еще $13,3 млрд прямых иностранных инвестиций, В целом же до конца года, считают в правительстве, будет достигнут показатель в $27 млрд инвестиций из-за рубежа. Все эти средства поддерживают создание в стране новых предприятий, причем с приоритетом на обработку и инфраструктурные проекты, а не добычу сырья.

И работа будет продолжена дальше: к примеру, уже объявлено о планах по строительству новых генерирующих мощностей на возобновляемых источниках для сокращения дефицита энергии. Реализовывать эти проекты будут с иностранными партнерами из Европы, Китая и Ближнего Востока.

Также в Алматинской области создают специальную экономическую зону G4 City площадью 30 тысяч га. Вдоль транспортных линий от Алматы до Конаева создадут четыре хаба, куда до 2048 года планируют привлечь около 3,7 трлн тенге инвестиций и создать 60 тыс. рабочих мест. Хабы будут работать на развитие промышленности, инноваций и туризма.

В целом Казахстан остается лидером по привлечению иностранных инвестиций в Центральной Азии, собирая порядка 70% всех инвестиций региона.

Нельзя забывать в связи с этим и о развитии торговых отношений – основы всех связей между экономиками. Во всей внешней политике, во время зарубежных визитов и встреч с главами других государств Касым-Жомарт Токаев акцентирует внимание на торговле, а именно экспорте казахстанских товаров на новые рынки.

С начала 2023 года Казахстан уже экспортировал товаров на $65 млрд, из них обработанные товары – на $21 млрд. При этом страна сохраняет положительное сальдо торгового баланса, то есть отправляет за рубеж товаров больше, чем покупает. В этом году эта разница составила чуть более $15 млрд.

И потенциал к росту экспорта еще не исчерпан. Например, товарооборот между Казахстаном и Китаем за первые 10 месяцев этого года составил $32,7 млрд, что на 28,5% больше такого же периода прошлого года. И с этой динамикой до конца год он может превысить $35 млрд. 

Изначально две страны предполагали нарастить взаимную торговлю до $40 млрд к 2030 году, но похоже, что эта цель будет выполнена гораздо раньше – в течение 1-2 лет. И тогда будет поставлена еще более амбициозная задача – потенциал велик, и его только предстоит реализовать.

Результаты реформ – для граждан

Еще одним результатом года стало снижение инфляции в два раза – с 21,3% в феврале до 10,3% в ноябре. Это важно для благосостояния населения, чтобы растущие цены не обгоняли рост доходов граждан. И по поручению президента Токаева правительство с Национальным банком боролись с инфляцией.

В первую очередь свой вклад внесло повышение базовой ставки, а параллельно с этим кабмин принял комплекс мер оперативного и среднесрочного характера. Финансирование приоритетно направляют сельхозтоваропроизводителям, что позволяет поддерживать отечественное производство, развивая этот сектор экономики и стабилизируя цены в магазинах. В период межсезонья реализуются товарные интервенции для стабилизации цен.

Другим приоритетом стала поддержка малого и среднего бизнеса, который остается одним из главных работодателей в стране и производителем востребованных товаров и услуг. Так, уже отменили 10 тыс. излишних требований к бизнесу, с 2024 года благодаря автоматизации системы управления рисками число проверок бизнеса снизится в два раза. А при их назначении полностью исключат человеческий фактор.

Что касается финансовых мер поддержки, то продолжается субсидирование и гарантирование для бизнеса. По линии холдинга “Байтерек” на это направили 2,3 трлн тенге, а поддержка МСБ выросла с 209 до 288 млрд тенге.

В целом, по данным правительства, принятые государством меры позволили нарастить выпуск продукции МСБ до 29 трлн тенге за первые шесть месяцев этого года, а количество занятых в этом секторе экономики граждан выросло до 4,3 млн человек.

Если подытожить все сказанное выше, то становится видно: экономика Казахстана успешно адаптировалась к новой ситуации в мировой экономике и смогла сохранить рост. Такой рост – это не просто цифры в статистике, но отражение реальных изменений в стране, включая создание новых предприятий, новых рабочих мест и роста доходов казахстанцев.

В этом заключается одна из целей реформ Касым-Жомарта Токаева – придать экономике устойчивый рост, который позволит стране процветать и повышать благосостояние граждан.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.