LS решил выяснить, какая доля потребляемых в Казахстане продовольственных товаров производится в стране, а какая импортируется.
Согласно данным комитета по статистике, производство мяса в Казахстане в январе-августе 2017 года составило 591,2 тыс. тонн. Что равно 83,6% потребности рынка. Тогда как импорт данного продукта составлял 116 тыс. тонн (16,4%). Главные поставки были произведены из России, Украины и США.
Отечественное производство колбас составило 59,8% потребления (27,3 тыс. тонн), а импорт копченостей - 40,2% (18,3 тыс. тонн). Как правило, в основном в страну завозятся продукты мясопереработки из России и Канады.
В свою очередь доля казахстанской рыбы и морепродуктов на прилавках достигла 48,9% (24,6 тыс. тонн), а импортной - 51,1% (25,7 тыс. тонн). Основные поставщики - Россия, Норвегия, Греция.
Соки в свою очередь на 83,2% производятся в Казахстане, а завозятся 16,8%.
Кроме того, доля отечественного производства подсолнечного масла составляет 74%, молока - 93,4%, сливочного масла - 71,5%, сыра и творога - 56,8%, сгущенного молока - 36,8%, а йогурта - 85,8%.
Другие инфографики