В Казахстане 20% малого и среднего бизнеса рассматривают возможность закрытия. Об этом сообщил председатель правления нацпалаты предпринимателей "Атамекен" Аблай Мырзахметов, передает LS.
По словам спикера, официальная статистика пока не показывает сокращение количества бизнеса в Казахстане.
"Но мы самостоятельно провели опрос среди предпринимателей и можем сказать, что более 800 тыс. бизнесменов, в основном ИП, пострадали из-за пандемии. То есть от 1,3 млн бизнеса – это примерно 60% – подверглись испытанию. Мы постарались 10%, то есть примерно примерно 70 тыс. предпринимателей, опросить", – сказал он.
При этом опрос показал, что 10% респондентов сейчас находятся на грани банкротства, добавил Мырзахметов.
"Это было в конце августа, и теперь к началу октября будем сверяться. Мы сможем это увидеть в официальной статистике только после того, как обанкротившиеся предприниматели зарегистрируются на бирже труда, наверное, в октябре. К слову, 30% опрошенных заявили о том, что они готовы приступить к сокращению и оптимизации своего штата, половина попадет под сокращение и столько же уйдет в отпуск без содержания", – добавил он.
В целом самочувствие бизнеса сейчас вызывает тревогу, считает Мырзахметов, поэтому нужно активно пользоваться теми мерами господдержки, которые предлагает правительство.
"Но тем не менее локдаун не позволяет получать достаточного дохода, и поэтому бизнесу тяжело. Приведу пример. Ресторанам разрешили работать с 17 августа, но при этом с ограничением численности посетителей. Любой владелец понимает, что при такой проходимости он не сможет окупить свои затраты. Ведь он отапливает помещение, оплачивает услуги официантов и поваров, закупает продукты. Понятно, что это накладно, и поэтому 15-20% бизнеса до сих пор не начинает свою деятельность, хотя разрешение уже есть", – пояснил он.
Глава нацпалаты рассказал, что сейчас уже 20% опрошенных бизнесменов рассматривают возможность закрытия.
"Больше всего пострадала сфера услуг, особенно кинотеатры. Мне буквально вчера сообщили, что руководство кинопарков рассматривает полную приостановку работы. Также сильно пострадали аттракционы и фуд-корты, в целом это 15-20% общепита. Салоны красоты сейчас заработали, там тоже определенные потери есть, хотя сейчас мы от них больших сигналов о закрытии не видим", – отметил он.
Мырзахметов отметил, что его беспокоит больше всего состояние более 4,5 тыс. частных школ в стране.
"Сейчас они испытывают серьезную трудность. Мы обратились к премьер-министру, чтобы было введено подушевое финансирование, потому что школы сейчас не могут платно оказывать свои услуги из-за ограничений и дежурных классов. Госзаказ там тоже пересчитан. Очень не хотелось бы, чтобы эта сфера, которая появилась в Казахстане в последние годы, уже пострадала и перестала существовать", – резюмировал он.
Ранее сообщалось, что около 30-40% малого и микробизнеса закрывается в результате карантина. Напомним, ранее LS публиковал информацию о том, что вторая волна COVID-19 может оставить без работы 162 тыс казахстанцев.