Сколько теряют Казахстан и ЕАЭС из-за серого импорта из Китая

Серый импорт  Казахстана превысил $8 млрд, а России - $22 млрд

13 ноября 2017 года
    

Более $9 млрд составляет разница в статистических данных внешней торговли Казахстана и Китая в 2014-2015 году, передает LS. Ранее представители правительств Казахстана и Кыргызстана заявили, что разница в этих показателях является серым рынком, из-за которой страны ЕАЭС теряют миллиарды. Поэтому LS подсчитал потери и расхождения в данных у комитета статистики Китая.

Больше всего разница между данными наблюдается в России. В 2014-2015 году она превысила $11 млрд. Примечательно, что в отличие от других стран наибольшее различие приходится на экспорт из федерации в Китай. Таким образом, за два года в Поднебесную было отправлено продукции на $88,44 млрд, а поступило всего на $66,09 млрд (разница $22,35 млрд). Расхождение в импорте в Россию достигло $11,46 млрд.

На втором месте по расхождению данных расположился Казахстан. Общая разница в статданных за два года превысила $9 млрд. При этом значительная доля приходится на "серый" импорт – около $8,7 млрд. Примечательно, что в 2014 году из Казахстана было отправлено товара меньше, чем поступило в Китай. В 2015 году ситуация изменилась, и из страны в КНР было вывезено продукции на большую сумму, чем ввезено.

В Кыргызстане различие в общем товарообороте незначительно отличается от казахстанского - $7,37 млрд. На импорт приходится $7,4 млрд.

В Беларуси разница составила $2,58 млрд. В этой республике также наибольшее расхождение приходится на импорт. Но в отличие от вышеназванных стран сумма, заявленная в Китае, значительно меньше той, которая была отмечена в Беларуси. Из-за этого "серый" импорт составляет $2,91 млрд, что больше показателя разницы общего товарооборота.

Наименьшее расхождение приходится на Армению в силу малого товарооборота - $458 млн.

Таким образом, в общей сложности разница в статистических данных общего оборота стран-участниц ЕАЭС за 2014-2015 годы достигает $30,408 млрд. "Серый" импорт также превышает $30 млрд.

stat

Напомним, ранее, оперируя разницей в статистических данных стран, премьер-министр Бакытжан Сагинтаев заявил, что ЕАЭС потерял из-за Кыргызстана за три года $828,6 млн. Директор центра прикладных исследований Рахим Ошакбаев заявил, что минимальная сумма серого импорта, завезенного в Кыргызстан из Китая в 2016 году достигла $4,1 млрд. Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов также упомянул вышеуказанное расхождение в цифрах импорта в Кыргызстан и оценил ежегодные прямые потери общего бюджета ЕАЭС от недоплаты пошлин при импорте в Кыргызстан в $300 млн. На что заместитель председателя государственной таможенной службы Кыргызстана Замирбек Ниязалиев ответил, что страны Евразийского экономического союза потеряли из-за Казахстана около $1 млрд. Министр экономики Кыргызстана Артем Новиков в свою очередь посчитал  заявление казахстанского премьера субъективным мнением.

Справка

Статистические данные Китая за внешний товарооборот в 2016 году еще не появились в открытым доступе Комитета статистики КНР. 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.