Горячее лето-2023: в Казахстане из-за засухи могут подорожать овощи

Стабфонды могут покрыть лишь 10% от потребностей населения

17 августа 2023 года

В Казахстане необходимо провести мониторинг водной инфраструктуры, которую используют аграрии. Об этом заявил глава филиала Ассоциации фермеров Казахстана по области Абай Серик Байгалиев. Это, считает он, позволит решить проблему дефицита воды, передает LS.

На текущий момент, по словам Байгалиева, от засухи страдают аграрии Жамбылской, Туркестанской, Кызылординской областей. Проблема дефицита воды затронула посевы сахарной свеклы, кукурузы, лука, моркови, капусты, картофеля. А также масличных культур, люцерны. Он прогнозирует, что из-за засухи данные овощи могут подорожать, в то время как стабфонды смогут покрыть лишь 10% от потребностей населения в случае возникновения дефицита.

"По предварительным данным, сумма ущерба оценивается в 3,5 млрд тенге. Сейчас продолжает работу специальная комиссия, которая оценивает урон от стихии в разных районах и определяет, действительно ли урожай погиб из-за нехватки воды", – рассказал собеседник LS.

При этом он напомнил, что в большинстве регионов продолжают использовать арычный полив. И в результате, отметил Байгалиев, большая часть воды по пути впитывается в землю или же из-за технических неисправностей не доходит до посевов. Не стоит забывать и об испарении воды, которое приводит к колоссальному ее потреблению, подчеркнул эксперт.

Для устранения вышеперечисленных проблем Байгалиев предлагает внедрить новые современные технологии.

"В регионах Казахстана необходимо провести мониторинг водной инфраструктуры. В частности, нужна картина по каждой области, по которой будет видно, где фермеры продолжают использовать арычные системы, а где уже реализуют проекты по капельному орошению или же установлены дождевальные машины", – предложил Байгалиев.

По его словам, эта работа может занять около двух месяцев, и к новому сезону будет сокращено потребление воды на 30-40%.

Однако важным условием является оцифровка всего процесса для снижения коррупционных рисков.

Представитель ассоциации также предлагает профинансировать аграриев, чтобы они могли инвестировать в создание водной инфраструктуры. При этом эксперт заметил, что у министерства сельского хозяйства уже есть программа субсидирования по орошению и покупке дождевальных машин.

"Но есть определенные иностранные компании, которые лоббируют свои интересы. Например, зарубежная поливальная машина стоит $140 тыс., а турецкая или китайская – $70 тыс. На данный момент вынесли предложение уменьшить субсидию на поливальные машины турецкого и китайского производства до 300 тыс. тенге на 1 га. Сейчас этот размер составляет 800 тыс. тенге на 1 га. Если закупать более дешевые поливальные машины, то, соответственно, таких машин фермер может приобрести больше, а также уменьшается нагрузка на бюджет, что выгодно как фермеру, так и государству", – говорит Байгалиев.

Что касается сокращения посевов влагоемких культур, на которых настаивает министерство экологии и природных ресурсов, то Байгалиев считает, что необходимо разработать стратегию по выращиванию сельхозпродукции. В этом документе нужно будет учесть особенности каждого региона. Например, на востоке в основном получают урожай подсолнечника, на юге – риса и хлопка.

Между тем глава филиала Ассоциации фермеров по Жамбылской области Дулат Султанбеков добавил, что в регионе из-за дефицита воды может пострадать урожай кукурузы, сбор которой начнется с октября. Кроме того, в области на площади порядка 11 тыс. га аграриями была посеяна сахарная свекла.

"Сейчас к уборке осталось порядка 4 тыс. га свеклы. Но из-за сложившейся ситуации урожайность будет снижена. И из-за этого может подорожать сахар", – отметил Султанбеков.

Такая же ситуация, по его мнению, складывается с луком, который нуждается в поливе еще два раза.

Чтобы решить проблему с дефицитом воды, эксперт предлагает бурить скважины. По его данным, в последние годы государство возвращает фермерам только 50% от трат за бурение скважин с подземными водами. При этом в 2015 году этот показатель составлял 80%.

Вместе с тем Султанбеков пояснил, что Жамбылская область на 80-85% зависит от воды, которая поступает из Кыргызстана. Но в этом году погодные условия в регионе и в соседней стране сложились неблагоприятно. В результате запасов Кировского водохранилища хватило только до 2 августа.

"В кыргызском водохранилище вода закончилась. Думаю, это произошло из-за неправильного распределения воды со стороны "Казводхоза". Емкость водохранилища составляет порядка 530 млн куб. м. И ежегодно этот объем растягивали до сентября", – резюмировал эксперт.

Ранее в Жамбылском филиале РГП "Казводхоз" сообщили, что из-за маловодья реки Талас, а также установившейся аномально жаркой и сухой погоды сброса воды Казахстану из Кировского водохранилища в пик вегетации было недостаточно. И поэтому, по их информации, принято решение о поддержание сброса Казахстану из водохранилища до 1 августа в расходе 45 куб. м в секунду, при этом на Таласскую плотину поступало только 30 куб. м в секунду. В целом ущерб от недостатка воды подвешенных полей к реке Талас составил ориентировочно 560 га (заключено договоров на площадь порядка 26 тыс. га, то есть сохранен урожай почти на 99% площади).

Напомним, что министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова заявила, что на юге Казахстана образовалась критическая ситуация с дефицитом воды, а также призвала снизить посевы влагоемких культур.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Последние новости:
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.