Золотой Казахстан: как в стране добывают драгоценный металл

9 июня 2022 года
    

В Казахстане ожидается запуск второй фазы золотоизвлекательной фабрики, передает LS.

Корреспондент LS побывал на месторождении Акбакай в Жамбылской области, Мойынкумского района, где добывается золотосодержащая руда и запланировано расширение фабрики.

По данным директора по производству проекта "Акбакай" компании "Алтыналмас" Нұргелді Рәшіна, на текущий момент на предприятии перерабатывается 850 тыс. тонн золотой руды в год. При этом 70% объема приходится на подземную добычу и 30% – открытым способом.

"Участки Акбакай и Бескемпир являются основными базовыми объектами, включающими самые большие запасы золотосодержащей руды, которые отрабатываются подземным способом. А также участок Олимпийское, где добыча золотосодержащей руды осуществляется открытым способом", – пояснил Рәшін.

Он отметил, что для увеличения производительности ожидается запуск второй фазы фабрики до 1,2 млн тонн в год. По его словам, годовой выпуск золота увеличится, ориентировочно, на 13%.

В ходе пресс-тура журналисты спустились в подземную шахту на отметке 580 м, где главный геолог Марат Кунпеисов рассказал, из чего состоит золотосодержащая руда.

По его словам, Акбакай является классическим месторождением жильного типа, залегающим в интрузивном массиве.

“Здесь присутствует более 10 жил. В основном такие виды, как Флоровская, Юбилейная, Пологая 1 и 6, Золотая, Глубинная” – пояснил Кунпеисов.

В качестве примера журналистам разъяснили особенность одного из видов – жила Пологая 6.

“В ней рудные тела представлены кварцевыми жилами, сопровождающимися березитами (горная порода, – прим LS) небольшой мощности. Основная масса золота встречается в свободной форме до 90%, в том числе в жильном кварце – до 50%, а в березите в виде зерен – до 40%”, – рассказал Кунпеисов.

Он добавил, что основными рудными минералами являются пирит, арсенопирит. Также встречается халькопирит, сфалерит, галенит и блеклая руда.

"Во всех кварцевых жилах содержание золота более 1 грамма на 1 тонну руды, тогда как в березитах среднее содержание золота в руде составляет от нескольких десятков до 5-10 г на 1 т руды", – отметил эксперт.

В свою очередь главный горняк проекта Данияр Агажанов пояснил, что процесс добычи руды осуществляется буровзрывным способом и доставкой взорванной горной массы с применением самоходной горной техники на горизонт 400 метров, откуда с помощью стволов горная масса выдается на поверхность.

"За сутки из подземной шахты Акбакай на поверхность земли выдается горная масса в объеме 1 328 тонн, из них руда 1 078 тонн и порода 250 тонн. Далее руда перевозится на переработку в ЗИФ, порода – на отвал", – добавил Агажанов. 

Главный обогатитель Еркежан Мәжит рассказал непосредственно о процессе работы фабрики, где руда вначале уходит в дробильный комплекс, затем следуют измельчение, гравитация, цианирование, сорбция, десорбция и выпуск готовой продукции.

"Руда через автовесы поступает в рудный пандус, затем подается на бункер щековой дробилки – это первая стадия дробления. Потом происходит разделение руды: минусовой класс размером -30 мм идет на силосную башню – это рудонакопитель; и выше +30 мм руда идет на вторую стадию дробления в конусную дробилку и оттуда выходит размером фракция -20 мм и поступает в силосную башню", – рассказал Мәжит.

Он подчеркнул, что руда с помощью вибропитателя подается через конвейер на мельницу –  в процесс измельчения.

"За час перерабатывается 115 тонн, или 2,5 тыс. тонн в сутки, – процесс бесперебойный, а с помощью узла гравитации происходит обогащение пульпы", – добавил обогатитель.

Затем, по его словам, происходит цианирование. Мәжит отметил, что существует четыре чана цианирования с объемом 13 тыс. куб. м.

"К пульпе подается цианид для выщелачивания. И процесс ее выщелачивания  проходит через чаны цианирования и поступает на сорбцию", – пояснил он.

Далее идет процесс сорбирования. Мәжит подчеркнул, что в отделении сорбции уголь сорбирует в себе золото и идет насыщение.

"Насыщенный уголь подается в процесс десорбции, где добавляют разные реагенты и с помощью температуры десорбционной печи 120 градусов из угля ивлекают золото в виде жидкого раствора. Дальше идет процесс электролиза и выпуск сплава Доре”, – добавил собеседник.

За месяц в среднем на фабрике производят 150-160 кг золота.

Справка

Акбакайское рудное поле находится в пределах Чу-Илийского рудного пояса в Жалаир-Найманской палеорифтовой синклинорной структуре, протягивающейся в северо-западном направлении более, чем на 600 км.

Золотоизвлекательная фабрика Акбакайского филиала перерабатывает руды месторождений "Акбакай", "Бескемпир", "Карьерное", "Аксакал", "Светинское", "Кенжем". На ЗИФ ведется переработка золотосодержащих руд и извлекается металл с выпуском готового продукта сплава Доре. Готовится к запуску фаза-2 фабрики.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.