Казахстанским предпринимателям напомнили о возможностях в Центральной Азии и США

По мнению представителей ЦА, нужно увеличивать внутренню торговлю, а по мнению США, пора бы региону торговать с Америкой

13 декабря 2017 года
    

В Центральной Азии (ЦА) обеспокоены низким товарооборотом между странами региона. Об этом заявил вице-президент Торгово-промышленной палаты Кыргызстана Нурлан Мусуралиев на заседании рабочих групп совета по рамочному соглашению о торгово-инвестиционном сотрудничестве, передает LS.

Он пояснил, что уровень товарооборота регионов составил всего 7,5% в 2015 году и незначительно вырос в 2016 году. При этом доля стран ЦА в торговле с Казахстаном составляет всего 3%. Наибольший объем приходится на Кыргызстан.

"Это связано с тем, что во всех регионах схожая структура экономик. Однако существует большой потенциал для развития и замещения товаров с третьих стран. Регион должен увеличить взаимную торговлю и стать самодостаточным", - заметил Мустафаев.

Он добавил, что подобный подход может снизить стоимость на значительное количество продуктов.

Спикера поддержал директор палаты предпринимателей Алматы Динмухамед Абсаттаров, который отметил, что в 2017 году Казахстан увеличил торговые отношения с соседними республиками. В частности, по словам алматинского представителя, товарооборот с Узбекистаном вырос на 70% по сравнению с прошлым годом и достигнет $2 млрд по итогам 2017 года. К 2020 году этот показатель планируется довести до $5 млрд.

Абстаттаров также коснулся взаимной торговли с США, пользуясь тем, что на заседании присутствовал американский представитель.

Он сообщил, что объем товарооборота с Америкой значительно уступает обороту с Узбекистаном и слегка превышает 1 млрд тенге.

"США – стратегический партнер, но торговые отношения незначительные. Поэтому мы ожидаем существенных инвестиций со стороны американских инвесторов, причем не только в горнорудный, но и в другие сектора", - намекнул спикер.

Заместитель помощника торгового представителя США по генеральной системе преференций Эрланд Херфиндаль подтвердил слова Абсаттарова о том, что между Казахстаном и Америкой незначительный товарооборот.

Он пояснил, что Казахстан экспортирует в Штаты продуктов всего на $89 млн, хотя мог бы больше.

"При этом доля импорта из Казахстана в основном представляет полезные ископаемые. А ведь у вас есть возможности для развития промышленной торговли и сельхозсектора", - заметил Херфиндаль.

Спикер сообщил, что для развивающихся стран, включая республики из Центральной Азии, существует всеобщая система преференций (ВСП). В этой системе числятся более 2,5 тыс. продуктов для беспошлинного ввоза товаров из менее развитых стран.

"Иными словами, России и Китаю нужно заплатить определенную сумму за продажу того или иного продукта у нас, а странам Центральной Азии – нет. Это большое преимущество для вас и возможность получить дешевле качественные товары для наших потребителей", - напомнил об имеющейся лазейке Херфиндаль.

Он добавил, что при этом ждет от бизнесменов из этого региона не только продажу сырья, но и конечных товаров потребления, таких как ювелирные изделия, сумки и ковры.

"Большую часть этих продуктов мы получаем из Китая, но хотим диверсифицировать данные продажи. А ваши товары не хуже по качеству и не дороже", - подсластил предложение американец.

Напомним, ранее LS сообщал, что Казахстан лидирует в Центральной Азии по объемам инвестиций США. Между тем осенью этого года Казахстан и Узбекистан договорились о сотрудничестве на $1,2 млрд. Позже LS публиковал информацию о том, о чем договорились казахстанские бизнесмены в Узбекистане.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.