Как сломать коррупцию в Казахстане?

Только технологии могут исправить ситуацию

3 марта 2018 года
    

Закончился круглый стол в партии "Нур Отан" на тему борьбы с коррупцией.

Что я слышал два часа:

Выступали порядка шести спикеров из разных организаций. Говорили, что в целом уровень коррупции снижается, задание президента выполняется. При этом они почему-то видели и снижение коррупции в отчетах международных организаций, хотя на слайдах все было четко - или ухудшение позиций, или топчемся на месте (только один из четырех показал улучшение позиции, но и то, как оказалось, просто стран с каждым годом в этом отчете все больше).

Понравилось выступление Леонида Гуревича (президента BISAM Central Asia - прим. LS) и затем подтверждение одного из спикеров аналогичной мысли: мы – это на 50% генетика, 30% – среда и 20% – установки. Самая низкая коррупция в северных странах. Протестантская религия сделала с ними то, что мы пытаемся изменить законами. Мы ментально не меняемся, хотя много чего говорим о коррупции.

И, главное, вывод: заметные изменения видны только там, где подключились информационные технологии. По всем остальным показателям мы топчемся почти на месте. Говорилось о том, что надо через новые законы, через среду (воспитатели и учителя) меняться. Приводились примеры, сколько раз "Нур Отан" в разных областях провел антикоррупционные заседания. Что за прошлый год 240 человек были исключены из партии, и 70% из них – за коррупционные преступления. Интересно, а к уголовной ответственности их при том привлекли или только из партии попросили уйти? Также приводилось количество посаженных за коррупционные преступления – "вот снижается же показатель, значит мы молодцы".

Что я сказал:

1. Я единственный среди круглого стола человек из бизнеса, и я постоянно вижу факты коррупции. Все мои знакомые говорят о ней как о главной проблеме Казахстана. И мое личное мнение в том, что только технологии могут исправить ситуацию.

2. Наша проблема в нашей ментальности. Я много общаюсь в сфере e-commerce с иностранными игроками, пришедшими на наш рынок. Они все отмечают, что уровень воровства среди персонала у нас выше, чем где бы они ни работали. Но как только они ужесточают меры (камеры, жесткие бизнес-процессы, увольнения при первом случае), ситуация выправляется. Другой пример - магазин техники. Посмотрите, как они обыскивают персонал, когда он выходит вечером домой или покурить. Да, это, возможно, роняет человеческое достоинство сотрудников, но это единственная, видимо, мера, к которой пришел бизнес в результате оттачивания своих процессов.

3. Сейчас все много говорят о блокчейне. Давайте мы воспользуемся двумя характеристиками этой технологии (децентрализованное хранение и невозможность вносить изменения) для двух областей. Давайте мы начнем с тендеров, которыми полстраны сейчас занимается, и грантов, которые выдаются кучами, но непонятно кому. Это будет недорого, но это будет мегаэффективно. Как e-gov и ЦОНы резко снизили уровень коррупции среди мелких и средних чиновников, так блокчейн поможет нам отбелить гранты и тендеры.

Пример с грантами - любой гражданин в любой момент времени может проверить информацию - кто, когда и на какую компанию получил грант, кто акционеры этой компании, как за год-три изменилась эффективность компании после выдачи грантов: выросли ли рабочие места или налоги?

Нарушение конфиденциальных и личных данных? Ерунда. Человек пришел за государственными деньгами - будь добр, подпиши договор, где будет строчка, что ты теперь открыт для общественного контроля.

4. Только технологии помогут нам исправиться. Все ваши законы, огромное число встреч и круглых столов ни к чему не приводят. Некоторые здесь по пять лет уже заседают, как я понял, и прогресса не видят.

Что я еще хотел предложить:

5. В стране с таким неприлично высоким уровнем коррупции должен быть телефон после 101 (ЧС), 102 (полиция) и 103 (скорая), который обязаны знать все. Тут партия "Нур Отан" может помочь.

6. Надо реально завести call-центр для такой службы. Он должен делиться на жалобы, уголовные преступления, коррупцию в школах, в правоохранительных органах и т.д. Время ожидания на линии должно быть не более минуты. Вот если это сделает "Нур Отан" или министерство по информации и коммуникациям, тогда мы поверим, что начата борьба с коррупцией.

7. Каждый из нас должен знать суть бизнес-процесса при звонке в этот call-центр. Должны быть четко определены критерии, при которых может быть признано, ложь это или нет. Люди не должны бояться (как сейчас журналисты), звоня на этот номер.

8. То, что предложено (блокчейн и call-центр), это недорого. Возможно, если "Нур Отан" проведет не 52 круглых стола в разных городах в следующем году, а 10, сэкономленных денег хватит, чтобы это сделать. И не 521 мероприятие по разъяснению послания президента будет проведено в ЮКО, а чуть меньше - уже высвободятся ресурсы под реальное дело.

Константин Горожанкин, основатель Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.