Как сломать коррупцию в Казахстане?

Только технологии могут исправить ситуацию

3 марта 2018 года

Закончился круглый стол в партии "Нур Отан" на тему борьбы с коррупцией.

Что я слышал два часа:

Выступали порядка шести спикеров из разных организаций. Говорили, что в целом уровень коррупции снижается, задание президента выполняется. При этом они почему-то видели и снижение коррупции в отчетах международных организаций, хотя на слайдах все было четко - или ухудшение позиций, или топчемся на месте (только один из четырех показал улучшение позиции, но и то, как оказалось, просто стран с каждым годом в этом отчете все больше).

Понравилось выступление Леонида Гуревича (президента BISAM Central Asia - прим. LS) и затем подтверждение одного из спикеров аналогичной мысли: мы – это на 50% генетика, 30% – среда и 20% – установки. Самая низкая коррупция в северных странах. Протестантская религия сделала с ними то, что мы пытаемся изменить законами. Мы ментально не меняемся, хотя много чего говорим о коррупции.

И, главное, вывод: заметные изменения видны только там, где подключились информационные технологии. По всем остальным показателям мы топчемся почти на месте. Говорилось о том, что надо через новые законы, через среду (воспитатели и учителя) меняться. Приводились примеры, сколько раз "Нур Отан" в разных областях провел антикоррупционные заседания. Что за прошлый год 240 человек были исключены из партии, и 70% из них – за коррупционные преступления. Интересно, а к уголовной ответственности их при том привлекли или только из партии попросили уйти? Также приводилось количество посаженных за коррупционные преступления – "вот снижается же показатель, значит мы молодцы".

Что я сказал:

1. Я единственный среди круглого стола человек из бизнеса, и я постоянно вижу факты коррупции. Все мои знакомые говорят о ней как о главной проблеме Казахстана. И мое личное мнение в том, что только технологии могут исправить ситуацию.

2. Наша проблема в нашей ментальности. Я много общаюсь в сфере e-commerce с иностранными игроками, пришедшими на наш рынок. Они все отмечают, что уровень воровства среди персонала у нас выше, чем где бы они ни работали. Но как только они ужесточают меры (камеры, жесткие бизнес-процессы, увольнения при первом случае), ситуация выправляется. Другой пример - магазин техники. Посмотрите, как они обыскивают персонал, когда он выходит вечером домой или покурить. Да, это, возможно, роняет человеческое достоинство сотрудников, но это единственная, видимо, мера, к которой пришел бизнес в результате оттачивания своих процессов.

3. Сейчас все много говорят о блокчейне. Давайте мы воспользуемся двумя характеристиками этой технологии (децентрализованное хранение и невозможность вносить изменения) для двух областей. Давайте мы начнем с тендеров, которыми полстраны сейчас занимается, и грантов, которые выдаются кучами, но непонятно кому. Это будет недорого, но это будет мегаэффективно. Как e-gov и ЦОНы резко снизили уровень коррупции среди мелких и средних чиновников, так блокчейн поможет нам отбелить гранты и тендеры.

Пример с грантами - любой гражданин в любой момент времени может проверить информацию - кто, когда и на какую компанию получил грант, кто акционеры этой компании, как за год-три изменилась эффективность компании после выдачи грантов: выросли ли рабочие места или налоги?

Нарушение конфиденциальных и личных данных? Ерунда. Человек пришел за государственными деньгами - будь добр, подпиши договор, где будет строчка, что ты теперь открыт для общественного контроля.

4. Только технологии помогут нам исправиться. Все ваши законы, огромное число встреч и круглых столов ни к чему не приводят. Некоторые здесь по пять лет уже заседают, как я понял, и прогресса не видят.

Что я еще хотел предложить:

5. В стране с таким неприлично высоким уровнем коррупции должен быть телефон после 101 (ЧС), 102 (полиция) и 103 (скорая), который обязаны знать все. Тут партия "Нур Отан" может помочь.

6. Надо реально завести call-центр для такой службы. Он должен делиться на жалобы, уголовные преступления, коррупцию в школах, в правоохранительных органах и т.д. Время ожидания на линии должно быть не более минуты. Вот если это сделает "Нур Отан" или министерство по информации и коммуникациям, тогда мы поверим, что начата борьба с коррупцией.

7. Каждый из нас должен знать суть бизнес-процесса при звонке в этот call-центр. Должны быть четко определены критерии, при которых может быть признано, ложь это или нет. Люди не должны бояться (как сейчас журналисты), звоня на этот номер.

8. То, что предложено (блокчейн и call-центр), это недорого. Возможно, если "Нур Отан" проведет не 52 круглых стола в разных городах в следующем году, а 10, сэкономленных денег хватит, чтобы это сделать. И не 521 мероприятие по разъяснению послания президента будет проведено в ЮКО, а чуть меньше - уже высвободятся ресурсы под реальное дело.

Константин Горожанкин, основатель Ассоциации казахстанского интернет-бизнеса

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Последние новости:
На чем зарабатывают казахстанские банки и почему они прибыльнее развитых стран
вчера
Жители Казахстана тратят на еду большую часть зарплаты, чем в Беларуси, России и Китае. Инфографика
вчера
Минздрав пересмотрит лицензирование стоматологов после скандала с пенсионными деньгами
вчера
Қазақстан ЕО санкциялар жөнінде ескерту алмады
вчера
Дьявол кроется в деталях: названы главные страхи инвесторов горнорудной отрасли
вчера
Бюрократия дороже урожая: Казахстан теряет овощные рынки соседей
вчера
Казахстан не получал уведомлений от ЕС о введении вторичных санкций
вчера
Нацбанк выполняет свою роль, но инфляция остается высокой из-за действий правительства – мнение
вчера
НПЗ Казахстана обяжут производить больше востребованных ГСМ
вчера
Банктер шоттар жайлы мәліметті салықшыларға тапсырады
16 сентября 2025 года
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.