Как повышение базовой ставки Нацбанком скажется на экономике страны

Профучастники не исключают, что до конца года Нацбанк успеет еще раз поднять ставку

19 октября 2018 года
    

Национальный банк впервые с февраля 2016 года повысил базовую ставку до 9,25%. Аналитики, опрошенные LS, высказали мнение о том, как это решение скажется на экономике страны.

Эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан Досов считает, что разворот денежно-кредитной политики (ДКП) в сторону ужесточения будет содействовать стабилизации ситуации на валютном рынке. К этому решению, по его оценкам, регулятор пришел исходя из тенденций, происходящих в мире и в стране.

"После повышения ставки тенге укрепился по отношению к доллару на 6,38 тенге до 363,6 тенге за $1. При этом ограниченный рост инструмента, по нашему мнению, не повлечет существенного повышения процентных ставок по банковским продуктам в краткосрочной перспективе. Поскольку основным источником фондирования фининститутов являются вклады и текущие счета клиентов (80% обязательств), а стоимость фондирования в большей степени зависит от рекомендуемой Казахстанским фондом гарантирования депозитов ставки вознаграждения, то последние изменения в монетарной политике не должны привести к росту ставок по вкладам. А значит активность кредитования не будет сильно подвержена воздействию роста рыночных процентных ставок", – ожидает представитель АФК.

Досов уточнил, что до конца года Нацбанк обсудит монетарную политику еще один раз – в начале декабря.

"Ситуация со ставкой будет зависеть от соответствия оценок инфляции их целевому коридору по инфляции. На текущий год он составляет 5-7% с последующим снижением до 4-6% в 2019 году, и ниже 4% в 2020 году. При этом данные по росту инфляции за сентябрь показали двойное ускорение темпов роста цен в прошлом месяце (+0,4%), при этом в годовом выражении зафиксировано ускорение до 6,1% по сравнению с 6% годовых в августе. На этом фоне достижение указанных уровней инфляции в 2019-2020 годах пока комментировать трудно. В этой связи не исключено, что регулятору придется скорректировать прогноз или прибегнуть к дальнейшему ужесточению ДКП в случае ускорения инфляционных процессов", – отметил собеседник LS.

Он добавил, что, по прогнозу большинства экспертов АФК (53%), базовая ставка Нацбанка к концу года будет на уровне 9,25-9,5% годовых.

В свою очередь независимый экономист Александр Юрин отметил, что с "классической" точки зрения рост ставки надзорного ведомства должен вести к удорожанию стоимости привлечения ресурсов на финансовом рынке, снижению предложения денег в экономике и, как следствие, замедлению инфляционных процессов.

"Однако процентный канал трансмиссионного механизма монетарной политики в Казахстане не работает в полной мере. Изменение ставки влияет не столько на предложение денег в экономике, сколько на перераспределение свободных средств между инструментами Нацбанка по изъятию ликвидности и валютным рынком. Изменение уровня инструмента не оказывает прямого влияния на экономику и в то же время уменьшает спрос на иностранную валюту и ведет к уменьшению давления на курс тенге", – полагает он.

Юрин уточнил, что если начнется отток средств из инструментов Национального банка, то регулятор вынужден будет повышать ставку и далее.

"Поведение участников рынка предсказать довольно сложно. С одной стороны, они в какой-то мере дезориентированы в силу нестабильности курса тенге, с другой же – не стоит недооценивать возможностей Национального банка влиять на их поведение через неформальные каналы. В целом же вероятность дальнейшего повышения ставки довольно высока, однако резкого повышения ожидать не стоит. Если 3 декабря Национальный банк примет решение о повышении ставки, то она вырастет на 0,25-0,5%", – добавил экономист.

При этом аналитик "Финам" Алексей Коренев считает, что ужесточение ДКП практически всегда бывает вынужденным и спровоцированным тем или иным сочетанием негативных факторов.

"Повышение ставки даже всего на 0,25% будет в той или иной мере замечено бизнес-сообществом и умеренно негативно отразится на инвестиционной активности в государстве. Отразится это решение и на потребительской активности, так как удорожание кредитов неизбежно приведет к снижению спроса на них и некоторому падению темпов роста выдаваемой ипотеки. Однако проинфляционные риски носят в себе не меньшую угрозу и в этой ситуации Нацбанк вынужден искать определенные компромиссы с тем, чтобы уравновесить негативные последствия в виде роста потребительских цен с одной стороны и некоторого снижения производственной активности при пересмотре ставки, с другой стороны", – объяснил он решение регулятора.

Коренев не исключает, что, если внешнеэкономическая конъюнктура будет складываться негативно, а внутриэкономические проблемы нарастать, что до конца года Нацбанк успеет еще один раз пересмотреть ставку в сторону повышения. Но он подчеркнул, что это будет возможно в случае усугубления проблем, в том числе и в части роста индекса потребитель ких цен.

"Если же ситуация стабилизируется хотя бы на нынешних уровнях, особой необходимости в пересмотре ставки у регулятора не будет. Вероятность повышения ставки до конца боде более, чем на 0,25% тоже не велика, хотя и исключать такой вариант развития событий было бы неверным. Шансов, что ставка до конца года будет поднята более, чем на 0,25% крайне немного, так что наиболее вероятным можно считать вариант, что до наступления 2019-го года ставка Нацбанка останется в пределах 9,25-9,5%", – резюмировал аналитик.

Ранее fналитики Sberbank CIB отмечали, что более высокая базовая ставка должна повысить привлекательность активов, номинированных в тенге, и ограничить инфляционное давление.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Комментарии отключены!
Вы можете оставить комментарий и увидеть мнения наших читателей на странице в facebook.
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.