LS решил выяснить, как менялись цены и объемы призводства макарон за последние 26 лет.
В 1993 году 1 кг вермишели высшего сорта стоил 1,2 тенге. А годовой объем производства макарон составил 130 тыс. тонн.
К 1999 году отрасль сократилась до 32,5 тыс. тонн, а цены выросли до 68 тенге.
Через пять лет производство уже немного восстановилось и составляло 69,2 тыс. тонн в год. А в 2010 году макаронным фабрикам удалось вырасти почти до объемов 1993 года и выпустить 124 тыс. тонн товара. При этом цены выросли в сравнении с этим годом более чем в 100 раз до 149 тенге за килограмм.
А в 2018 году предприятия произвели 160,1 тыс. тонн макаронных изделий, а 1 кг рожек стоил уже 251 тенге.
Перепечатка материала и инфографики другими СМИ запрещена.