Как предсказать курс тенге

Как понять каким будет курс в обменниках, нужно знать как меняются ВВП стран.

23 октября 2015 года

Как предсказывать курс? На самом деле это не так сложно.

Начнем с того, что курса всегда два - равновесный и фактический. Фактический - это тот, что сегодня сложился на бирже. Равновесный - тот, который должен быть исходя из макроэкономической ситуации. В чем разница?

Вспомним про Елевку. Когда я рассказывал про инфляцию и девальвацию, был такой пример: "Представьте, что урожай в Елевке хороший - 100 яблок, а в Обамовке, кроме груш, вырастили 100 бананов, а долларов осталось все столько же - 100. То есть теперь 1 груша стоит $0,5 или 1 яблоко, или 1 тенге. Тенге подешевел в два раза, но от голода при этом никто не умер. Это называется девальвация - обесценение национальной валюты по отношению к иностранной".

То есть ВВП Обамовки вырос вдвое, ВВП Елевки при этом не изменился. Количество денег (денежная масса) в обеих деревнях не изменилось. Если при этом между деревнями разрешена свободная торговля и свободный обмен валюты, последствия абсолютно понятны: тенге станет в два раза дешевле. Это и есть равновесное (рыночное) определение обменного курса. И тут перед властями Елевки встает вопрос: поддерживать рыночные отношения в экономике (но при этом получить социальный взрыв, потому что у населения резко обесценятся вклады в национальной валюте и текущие доходы) или пытаться регулировать курс (но при этом экономика начинает работать в искусственном режим и многие процессы становятся неестественными, например, экспортеры не могут конкурировать на внешних рынках, потому что цена на их продукцию вырастает пропорционально изменению курса). Как можно влиять на курс, я не буду подробно расписывать. Методы разные. Самое простое - то, что вы сейчас можете наблюдать каждый день, когда Национальный банк сливает накопленные валютные резервы по заранее определенному (Нацбанком по согласованию с правительством) курсу. Так как резервов пока больше, чем способны откупить участники рынка, - курс не растет. Это уже механизмы формирования фактического курса. То есть фактический курс, он как резинка. Рынок устанавливает его на какую-то равновесную величину, а власти пытаются оттянуть его туда, куда они считают более полезным для страны.

Для того чтобы понять, какой курс будет завтра в обменных пунктах в рыночной экономике, нужно знать всего лишь одну вещь - как изменились ВВП двух стран по отношению друг к другу. Но абсолютно рыночных экономик не бывает. Поэтому приходится знать чуть больше - как изменились ВВП двух стран по отношению друг к другу и что по этому поводу сделали правительства.

Но первая вещь все-таки гораздо важнее - это фундаментальные факторы, на которые никто одномоментно повлиять не может, поэтому, зная их, вы можете знать настоящий рыночный равновесный курс, а зная его - планировать свои действия.

Как его посчитать? Для начала нужно выбрать правильную точку отсчета - момент, когда фактический курс наиболее близок к равновесному. Ну, например, это время, когда курс "отпущен" и Национальный банк и правительство не прибегают к мерам валютного регулирования. Для Казахстана неплохой точкой отсчета будет время после февральской девальвации 2014 года. Курс тогда некоторое время действительно был практически рыночным - 185.

Теперь для расчетов нам нужно понять, как изменились ВВП стран с тех пор. ВВП Казахстана и США, если мы говорим о курсе доллара. Тут сложнее. Если в США оценка изменений ВВП делается каждый квартал и она доступна, например, вот здесь, то у нас с этим гораздо сложнее.

Давайте разберемся с США. С I квартала 2014 до II квартала 2015 - рост 5%. Что же с Казахстаном? К сожалению, данные на сайте комитета по статистике только по годам и заканчиваются прошлым годом. К тому же они выражены в тенге или в долларах США по "отрегулированному курсу".

Что же нам делать? Надо искать какие-то косвенные показатели, отражающие динамику ВВП. Что это может быть? Тут надо понимать из чего состоит ВВП. В каждой стране он разный, мы же помним: у кого-то - груши, у кого-то - яблоки. Если в стране сильное производство, можно смотреть на динамику производства в натуральном выражении или, например, на объем выплаченного НДС - это очень производственный налог. У нас же все довольно предсказуемо. Все знают, насколько мы зависим от доходов от нефти. Даже отрасли, не занятые в добыче, в итоге получают деньги от нефти по разным цепочкам. Напримерь, нефть - налоги - госзаказ - субподряд. И так далее. 

Давайте посмотрим, что с ней случилось за это время. Например, здесь. Цена на нефть с начала 2014 года упала на 56%. Конечно, ВВП у нас упал не так прямо, но, боюсь, очень близко. Дальше простая пропорция. Стоимость доллара должна вырасти на 5%, тенге - упасть на 56%. На начало соотношение 1 к 185. Посчитаете сами, сколько получится? Если получится не 278 - можете оценить, насколько сильно государство вмешивается в реальный курс и, оценивая его действия, предсказать, каким он будет дальше.

Константин Пак, CEO электронной торговой площадки mp.kz.

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.