Как обескровили экономику Казахстана

Раньше я предполагал что рост экономики в этом году будет в районе 3%. Судя по всему, я ошибся.

1 сентября 2015 года
    

На первой диаграмме отображено поквартальное изменение ВВП, начиная с 2011 года. На ней видно, что проблемы в экономике страны начались еще до всякого падения цен на нефть, судя по всему, еще в 2012 году. Обратите внимание, что темпы роста ИФО (индекс физического объема - прим. LS) I квартала и I полугодия снижались неуклонно каждый год. Рывок во втором полугодии 2013 года требует отдельного специального изучения. Но можно выдвинуть гипотезу, что он был обеспечен активным государственным и квазигосударственным финансированием. 

Диаграмма 1.

ИФО ВВП

по данным комитета по статистике и Нацбанка.

Любопытно и изменение дефлятора, отображенное на второй диаграмме. Его тенденция к снижению указывает, что год от года нарастали проблемы со внутренним спросом.
И, наконец, насыщенность экономики деньгами.

Диаграмма 2.

Дефлятор соответствующего периода

На третьей диаграмме можно увидеть, что экономика страны фактически обескровливалась последние годы. Наложите на все эти тенденции падение цен на нефть и мы получим то, что имеем. Раньше я предполагал и говорил об этом публично, что рост экономики в этом году будет в районе 3%. Судя по всему, я ошибся. Он будет в лучшем случае в районе 1%, в худшем – в районе 0%.

Диаграмма 3.

Отношение М2 к ВВП

На четвертой диаграмме можно увидеть тенденцию к сокращению отношения внутреннего спроса (за минусом изменения ТМЗ (товарно-материальный запас - прим. LS) к ВВП страны. Особенно тревожно сокращение отношения валового накопления основного капитала к ВВП. Несмотря на все фанфары об успехах ГПИИР (государственная программа индустриально-инновационного развития - прим. LS), это отношение падает и оно ниже, чем в годы, предшествовавшие кризису 2009 года. 

Диаграмма 4.

Спрос как двигатель экономики

Объясняется это тем, что в существующих условиях в Казахстане (дорогой труд и дорогой капитал) предельная норма технического замещения труда капиталом ниже единицы, то есть при изменении капитала на единицу труд меняется меньше, чем на единицу. А для эффективных капиталовложений такая норма должна быть выше единицы (диаграмма 5).

Предельная норма замещения труба капиталом

Некоторый прирост расходов на конечное потребление можно объяснить изменением структуры кредитования БВУ. На диаграмме «Кредитная активность» виден рост доли кредитов физическим лицам. Но важно и другое: на этой же диаграмме видно, что кредитная активность замерла. И, к слову, вряд ли оживится после последнего решения о плавающем курсе тенге.

Кредитная активность

И вот что еще интересно. Наша экономика работает на склад. В этом легко убедиться, посмотрев на диаграмму «Доля изменений (прироста) ТМЗ в ВВП». Что любопытно, доля ТМЗ активно росла перед кризисом 2009 года. И так как она стала повторно расти после 2010 года, вряд ли этот феномен можно объяснить исключительно неблагоприятным паритетом курса тенге к рублю. Очевидно, что речь идет о серьезных структурных проблемах в экономике, которые не решаются как по волшебству одним простым решением.

Доля изменений ТМЗ к ВВП

по данным комитета по статистике и Нацбанка.

Жарас Ахметов

директор Oil Gas Project.

 

Следите за нашим Telegram - каналом, чтобы не пропустить самое актуальное
Подпишись прямо сейчас
Подписка на самые интересные новости из мира бизнеса
Подписаться
© Все права защищены - LS — ФИНАНСОВЫЙ ЖУРНАЛ    Условия использования материалов
Наше издание предоставляет возможность всем участникам рынка высказать свое мнение по процессам, происходящим, как в экономике, так и на финансовом рынке.